쉽게 배우고 바로 쓰는 에듀테크 첫걸음 - 교사를 위한 실전 가이드북
조종현.박미지.김승길 지음 / 성안당 / 2025년 11월
※ 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다
학교에서 에듀테크를 이용해 수업 준비를 하는 과목을 배우고 있다.
과목을 수강하면서 에듀테크가 종류도 많고 기능도 다양한 것에 많이 놀랐다.
지금까지 학교에서 배운 내용에 더해 더 많은 에듀테크를 알고 싶어서 이 책을 골랐다.
특히 현질 교사들이 실제로 수업에 활용해 보고 추천해 주는 에듀테크라는 신뢰가 들어서, 여기에서 소개하는 에듀테크는 잘 배워서 직접 써 보려고 한다.
이 책에서는 상호작용, 학습관리, 콘텐츠 제작, 생성형 AI라는 큰 범주에 각각의 에듀테크를 소개하고 있다. 이렇게 에듀테크의 특성에 따라 목차로 묶어 놓으니 어떤 상황에서 어떤 에듀테크를 사용할지 한 눈에 알 수 있어 좋다.
몇가지는 학교에서 배웠는데 처음 보는 에듀테크도 많았다.
특히 이지학습관리 프로그램인 올인원 시스템은 당장 내가 찾던 프로그램이었다. 학생관리를 해야 하는데 학생은 별도의 회원가입을 거쳐야 하는 번거로움도 없이 교사가 학생을 관리할 수 있다니 정말 좋다.
캔바의 다양한 프레젠테이션 옵션 활용법 소개도 좋았다. 앞으로 발표할 일이 많은데 유용히 활용할 수 있을 것 같다. 이 뿐만이 아니라 학습 만화를 제작하는 에듀테크도 있고, 음악을 만드는 기능을 가진 에듀테크도 있다. 정말 기능이 무궁무진하단 생각이 든다.
이 책은 모든 작업 과정을 시각자료로 볼 수 있어서 혼자 실습을 하기에도 좋았다.
AI가 빠른 속도로 발달함에 따라 교사들도 에듀테크 프로그램을 잘 활용할 수 있는 역량의 계발이 요구되는 요즈음이다. 그렇다보니 다양한 에듀테크를 소개해 줌으로써 새로운 에듀테크의 기능을 빠르게 습득할 수 있도록 해 주는 이런 책은 역시 더욱 필요하게 되었다. 앞으로도 새로운 기능의 에듀테크가 개발될 때마다 그에 발맞추어 빠르게 이런 안내서가 나와서 도움을 받게 되길 기대해 본다.