빨간머리 앤 1 (일본어 + 한국어) ㅣ 손끝으로 채우는 일본어 필사 시리즈 4
루시 모드 몽고메리 지음, 오다윤 옮김 / 세나북스 / 2025년 10월
※ 네이버 <독서 공간 리뷰어스 클럽> 서평단으로 활동하며 작성한 주관적인 리뷰입니다.

개인적으로 나는 일본어를 모르지만, 일본어에 푹 빠진 친구가 있어서 선물을 하고 싶은 마음에 이 책을 골랐다. 거기에다가 이 책은 특별히 '빨강머리 앤'을 필사한다고 하니 꼭 한번 보고 싶기도 했다. 책 표지에는 초록색 지붕집 앞에 빨강머리 앤이 서 있다. 앤의 팬이라면 누구든 나처럼 이 책에 흥미를 갖게 될 것 같다.
특이한 점은, 이 책은 일본어를 필사하기 위한 책으로 제작됐다는 점이다.
이 책의 구성은 '필사'라는 목적에 충실하도록 구성되어 있어서 왼쪽 페이지와 오른쪽 페이지가 다르게 생겼다. 왼쪽 페이지에는 일본어가 쓰여져 있고 하단에는 번역된 한국어가 있다. 오른쪽 페이지에 왼쪽 페이지의 글을 필사할 수 있는 공간이 마련되어 있고 하단에는 왼쪽 본문에서 쓰인 단어가 정리되어 있다. 그래서 이 책은 필사와 동시에 일본어 공부가 가능하다. 먼저 페이지 왼쪽에서 본문을 읽거나 공부한 후에 오른쪽 페이지에서 필사를 할 수 있는 구성이다.
왼쪽의 일본어 글자는 귀여운 폰트를 사용했다. 귀여우면서도 단정한 글씨체이다.
그리고 책의 중간 중간에는 삽화처럼 '이미지' 가 들어가 있다. 유명한 애니메이션 그림체는 아니지만 많은 이들이 좋아하는 그 빨강머리 앤의 기억을 떠올리게 한다. 그저 글자만 써 있는 것보다는 그림을 보고 갈 수 있는 여유가 마련되는 듯하다.
또 한글로 써진 내용을 읽어보니, 내용이 끊기는 것이 아니라 앤이 처음에 초록색 지붕에 오는 시작부터 길버트와의 사건으로 학교에 가지 않겠다고 결심하는 부분까지 스토리가 계속 이어진다. 이 책이 '빨강머리 앤1'인 보면 이후에 2가 나오는 시리즈가 아닐까 싶다. 그래서 빨강머리 앤을 좋아하면서도 일본어를 공부하는 분들에게는 최고의 책이 될 것 같다.