세상에서 가장 쉬운 과학 수업 : 양자물질 - 극저온의 액체헬륨부터 위상수학까지 노벨상 수상자들의 오리지널 논문으로 배우는 과학 17
정완상 지음 / 성림원북스 / 2025년 10월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다

'노벨상 수상자들의 오리지널 논문으로 배우는 과학' 시리즈의 17권에 해당하는 이 책 '세상에서 가장 쉬운 과학 수업'을 읽어 보았다. 취미로 과학책을 읽는 문과생인 나에게 이 책은 '가장 쉬운' 정도는 아니었지만 240여 페이지의 부담없는 책 두께와 책을 받고 후루륵 넘겨본 바로는 사진도 많고 글자도 빼곡하지 않았단 점에서 책을 읽을 용기를 얻을 수 있었다.

처음에는 '양자물질'이 뭔지 감도 오지 않았는데 이쪽 분야의 발달사와 과학자들, 그리고 자연스럽게 과학자들의 업적을 읽으면서 양자물질이 무엇인지에 이해할 수 있었다.

이 책에서는 초전도, 조지프슨 효과, 핵자기 공명, 양자홀 효과, 그래핀, 위상절연체 등.. 다양한 발견을 소개하는데 정말 놀랍고도 신기했다. 이 중에서 내가 이 책을 읽기 전에 알고 있던 개념은 '초전도' 뿐이었는데 이런 현상이 어떤 원리로 가능한지 알게 되니 정말 재미있었다.

양자 엔지니어링을 설명하는 부분에서, 미래에는 양자역학의 원리를 실제 구현하는 기술이 펼쳐질 것이란 언급에서는 앞으로 살게 될 세상은 그동안 살아왔던 세상과는 완전히 새로운 세상이 될 것이라는 것을 알 수 있었다. 요즘 AI때문에도 정말 많이 놀라고 있는데, 양자물질을 자유롭게 활용하게 될 미래를 생각하면, 앞으로 공상과학영화에서 보았던 세상이 실제로 구현될 것이란 사실에 다시 한번 놀란다. 이 책에서 소개하는 다양한 놀라운 기술들을 보면 그럴 날이 도래하는 날이 멀지 않았단 생각이 든다.

이 책은 노벨상 수상자들의 논문을 통해 과학기술이 어디까지 발전했는지 알 수 있게 해 주는 가장 최신의 과학 동향을 알 수 있는 책이기도 하고, 앞으로 인류가 어떤 과학 기술을 활용하며 발전하게 될 것인지를 예상하게 해 준다는 점에서도 참 좋았다. 그리고 생각만 해도 어려운 특정 과학 분야의 전문적인 내용을 다룸에도 불구하고 천천히 집중해서 읽으면 어렵게 이해할 수 있을 정도의 교양서라는 점도 좋았다.

세상의 기술이 정말 빠르게 도약하며 발전하고 있다. 18세기 후반에 산업혁명으로 세상이 급속히 발전하기 시작했었는데, 지금 그에 버금가는 산업혁명이 일어나고 있다는 생각을 한다. 이 책은 새로운 시대를 맞닥뜨리게 될 운명을 피할 수 없는 현대인들이 읽어야 할 필독서로 올라도 놀라지 않을 것 같다.

학생들뿐 아니라 과학에 관심이 있으신 성인들도,, 많은 분들이 읽어보시기를 권한다.