코알라식 의외로 잘 모르는 영단어 도감 - 이것은 영어로 뭐라고 말할까?
코알라학교장 지음 / 더북에듀 / 2025년 11월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

외국에 몇년 나가서 살 기회가 있었다. 그떄 의외로 내가 생활밀접형 단어들을 모른다는 걸 알았다.

예를 들어, '우주비행사'가 영어로 뭔지는 알았지만 '대걸레'가 영어로 뭔지는 몰랐다. 또 아이들 동화책에 나오는 의성어, 의태어도 나에게는 어려운 단어들이었다. 그래서 내 영어 지식 어느 부분에 생존을 위한 우선순위에서 채워야 할 단어가 있다는 것은 알고 있었다. 그리고 이 책은 이런 나의 부족함을 채워줄 책이란 것을 제목을 통해서부터 알 수 있었다.

많이 사용하는데도 의외로 잘 모르는 영단어, 도대체 이것은 영어로 뭐라고 말할까? 싶은 단어들을 모아 놓은 도감인 이 책은 '기뻐'가 happy 라는 단어 하나만이 아니고 comforted부터 overjoyed까지의 적어도 다섯레벨에 따른 표현이 있다는 것을 알려 준다. 바로 이것이다!

외국에서 지내는 동안 학교에서 감정 표현으로 배우는 대표적인 단어인 angry는 쓸 일이 없었지만 '속상한'이란 뜻인 upset은 듣고 말하게 되는 상황이 정말 많았다.

이 책은 이렇게 사는데 꼭 필요한 단어들을 알려주는 귀한 책이다. 이 책에 있는 정도의 단어만 모두 습득하면 외국에서 지내는데 별 불편함이 없겠다 싶도록 중요한 단어만 쏙쏙 골라 담았단 생각이 든다. QR코드로 원어민 발음을 들으며 공부할 수 있도록 하는 점도 잊지 않았다.

이 책의 또다른 특징은 그림과 색감이 귀엽고 화려해서 읽는데 지루함이 없다는 점이 좋다. 사이즈도 A4 용지의 반절 크기라 가방에 넣고 다니면서 틈틈히 보고 있다. 시리즈로 '코알라식 영어 뉘앙스 도감'이 있다고 하는데 이 책 '코알라식 의외로 잘 모르는 영단어 도감'이 상당히 괜찮아서 그 책에도 관심이 생긴다.

실생활에서 원어민들이 자주 쓰게 되는 생활 단어를 알고 싶은 분들께 이 책을 추천한다.