우리가 사랑한 단어들 - 삶의 장면마다 발견하는 순우리말 목록
신효원 지음 / 생각지도 / 2025년 10월

※ 네이버 <독서 공간 리뷰어스 클럽> 서평단으로 활동하며 작성한 주관적인 리뷰입니다.

책을 많이 읽으면 어휘력이 늘어난다고 한다.

어리면 어릴수록 아이들에게는 확실히 그럴 것이다.

하지만 어떤 일정 수준 이상이 되면.. 그 이후에도 그런지는 모르겠다.

왜냐하면 이제는 책장에서 책 한권을 뽑아들고, 그 책에서 내가 모르는 단어가 몇개인지 찾아 보았을 때 새로운 개념을 설명하는 전문성이 높은 책이나, 문학성이 높은 책이 아니라면, 대부분의 책에서 새로운 어휘를 10개 이상으로 찾아내기가 어렵기 때문이다.

그래서 나는 어휘력을 늘리고 싶다면 의지를 갖고 공부를 해야 한다는 것을 알았다.

오스트리아의 철학자 비트겐슈타인은 '언어의 경계는 곧 나의 세계의 경계이다'라고 한 말로 유명하다. 한 인간의 사고는 자신의 언어 내에서만 이루어진다는 말이다. 그래서 언어의 확장은 세계의 확장이고 그 언어에 어휘가 포함된다.

이렇게 나의 세계를 확장하는 방법으로써 순우리말을 배워보는 것도 참신하고 좋은 방법이다.

순우리말은 정겹고 고운 표현이 많아서 어휘를 볼 때 내 마음도 그렇게 순하고 동그래지는 기분이다.

이 책은 평상시 접하기 어려운 순우리말 어휘가 무궁무진하게 많이 들어있다.

저자가 직접 해당 어휘를 활용해서 글을 쓰고 있기 때문에 실제로 어떻게 어휘들을 쓸 수 있는지 곧바로 알 수 있다. 그리고 한 챕터가 끝나면 뒷편에 쓰인 우리말 어휘들을 정리해 놓아서 찬찬히 읽으면 꼭꼭 씹어먹는 복습이 된다.

오랫동안 한국어 교육에 종사해 온 저자가 새로운 챕터를 시작하면서 쓰는 잔잔한 에세이도 마음을 평화롭게 해 준다.

책 표지에는 고요한 숲속, 밤 하늘에 보석처럼 별들이 박혀 있고, 별똥별처럼 우리말 단어들이 쏟아지고 있다. 이 책의 분위기를 잘 나타내는 디자인이란 생각이 든다.

마음과 정신을 더 곱고 아름다운 세상으로 확장하고 싶은 분들을 향해 별같이 반짝이는 단어들이 우수수 떨어질 준비가 돼 있는 이 책을 권한다.

#순우리말 #순우리말단어 #우리말단어 #우리가사랑한단어들(
[출처] [우리가 사랑한 단어들] 아름다운 순우리말이 가득 (독서 공간 리뷰어스 클럽) | 작성자 상상많은어른