태어난 김에 수학 공부 : 대수 - 한번 보면 결코 잊을 수 없는 필수 수학 개념 그림으로 과학하기
케이티 스텍클스 지음, 고호관 옮김 / 윌북 / 2025년 10월

※ 네이버 <독서 공간 리뷰어스 클럽> 서평단으로 활동하며 작성한 주관적인 리뷰입니다.

이 책은 책의 제목에서 유추할 수 있듯이 수학의 대수 파트만을 특별히 모은 책이다.

책을 대충 훓어보아도 특별히 개념을 이해하는데 무게점을 두었다는 것을 짐작할 수 있다.

대수는 기하와 함께 수학의 큰 축을 이루는 분야이다.

특히 '수'에 관련된 분야로 기본적인 사칙연산부터 시작해서 수열, 함수, 증명 등이 대수에 속한다.

학창시절에 특히 함수를 좋아했기 때문에 나는 함수파트를 먼저 읽어보았다.

함수에 관련한 파트를 살펴보면 먼저 함수가 무엇인지에 대해 먼저 설명한다.

이후에 함수의 다양한 유형과 다양한 실제로 그 함수들이 어떻게 생겼는지.. 등 내용이 점점 깊어진다. 그래도 여기까지는 학교에서 배웠던 내용들이다.

이후에는 실제로 현실세계에서 함수가 어떻게 쓰이는지를 보여준다.

금융의 영역에서, 과학자의 실험실에서, 코로나 바이러스가 퍼질 때와 같이 전염병의 확산을 파악할 때도 함수가 쓰인다는 것을 보여준다. 많은 사람들이 수학을 공부하면서 갖게 되는 회의는 '이런 수학 공식을 어디서 활용할 수 있는가'인데 이 책은 그런 의문에 대해 확실히 답을 해 준다는 점이 좋았다. 그리고 함수의 패턴을 이해하고 시각화 하는 것과 관련된 데이터, 확률, 통계 등의 확장된 분야까지도 유기성 있게 설명해준다.

여기까지 설명할 때도 그림을 충분히 활용해서 이해를 돕기도 하지만, 각 장이 끝나는 마지막 페이지에는 다시 보기 코너가 있어서 각 분야가 어떻게 유기적으로 관련되어 있는지 한눈에 파악할 수 있도록 했다.

이 책은 수학문제 하나를 더 잘 풀기 위한 책은 아니다.책의 어디에도 문제가 나오지는 않는다.

문제풀기 기술보다는 수학 개념을 이해하도록 돕는 것이 이 책의 목표인 것 같다.

그래서 학교에서 배우는 수학을 넘어서서 본인이 배우고 있는 것이 대체 무엇이고 그것이 세상에 왜 필요한지를 알고 싶은 학생들이 읽으면 좋을 것 같다. 또 수학 개념이 이해가 되지 않는 친구들에게도 큰 도움이 될 것 같다.

특별히 추상적인 수학개념들을 그림과 함께 이해할 수 있어서 좋았다.

책의 앞 날개에서 수학은 그림으로 공부해야 진짜 내 것이 됩니다. 라고 이야기 하고 있다.

수학을 좋아하고, 수학 개념을 더 잘 이해하고 싶은 학생, 학교에서 배우는 수학이 어디에 쓸모가 있는지 궁금한 학생들에게 이 책을 추천한다.