어메이징 인포메이션 - 만화로 배우는 정보와 검색의 모든 것 어메이징 코믹스
맷 업슨 외 지음, 케빈 캐넌 그림, 노승영 옮김 / 궁리 / 2017년 6월

제가 대학교 다닐때 인터넷 정보검색사라는 자격증이 있단 소리를 듣고

공부를 해볼까 하다가 그만 둔적이 있었거든요.

지금은 누구나 정보를 검색할 수 있고 잘하는 분들이 많은것 같아요.

하지만 어떤 정보인가에 따라 질적으로 다르고 효과도 다를 수 있을것같아요.

도서관 및 정보 전문가 맷 업슨과 작가이자 만화가인C.마이클 홀,케빈 케넌과

함께 어메이징 인포메이션이란 책을 출간했네요.

정보의 과부화시대에 꼭 필요한 정보를 효과적으로 검색할 수 있도록 안내자가 될것같아요.

만화로 볼수 있다니 쉽게 이해도 되겠네요.

만화는 흑백으로 되어있고 '정보'를 주제로 하고있어요.

만화형식을 택한 이유는 개념과 요령을 더 효육적으로 전할 할 수 있기 때문이랍니다.

이 책을 통해 독자는 올바른 정보를 어떻게 찾을 것인가,

정보를 어떻게 효과적으로 이용할 것인가,

정보를 어떻게 효육적으로 평가할 것인가등에 대해 배우게 됩니다.

많은 정보들을 효과적으로 사용하는데 가장 중요한것은 정보문해력이라고합니다.

이는 정보에 대해 생각하고 이해하는 삶의 방법이라고 할 수 있습니다.

정보문해력이 없으면 미로에서 길을 잃고 헤매는것과 같다고합니다.

정보검색에 대한 기초와 방법적인 측면들을 사서들을 통해 안내하고 있습니다.

중학교 아들도 학습보고서나 대회준비등을 할경우 정보들을 검색합니다.

그런데 우리아이만이 아닌 대부분의 학생들이 인터넷을 통해 검색하다보니

내용이 비슷해지기 일쑤이지요.

검색하는데 있어서 키워드나 핵심단어이용하는것이 중요할듯하네요.

일반검색뿐아니라 고급검색과 절단검색의 방법까지 다양하더라고요.

요즘은 전자책도 많이 이용하는데 백과사전 항목,기업정보,학술지와 연속간행물 등

전자정보에 대한 것도 볼수가 있답니다.

연구나 과제를 할때 위키백과를 이용할때가 있는데 위키백과는 배경지식을 얻는데만

사용하라는군요. 일반백과사전이나 위키백과가 학술적 차원에서든 출처가 될 수 없다고합니다.

무조건 출처에 위키백과도 넣는것같던데 그게 아니었어요.

그리고 정보가 정확하고 신뢰성이 있는지 판단하여 자료출처를 밝히는게 필요해요.

하지만 어떤 자료출처이든 편견이 없을 수는 없으므로, 객관성을 추구하기 위해

최대한 노력해야한다고 합니다.  표절과 인용이 헷갈릴수 있는데 어떻게 다른지 알수 있어요.

무심코 내가 사용한 정보가 저작권법에 위배될 수도 있으니

이 책을 통해 확실히 알아두면 좋겠지요?

실습하는 코너도 있는데요.

비판적 사고를 위한 연습문제를 풀어보면서 효율적인 정보문해력을 기를 수 있답니다.

어려운 용어에 대한 설명도 부록으로 나와있네요.

중학교부터 대학생 뿐만이 아니라 정보검색에 대해 궁금증을 가지고 있는

모든 사람에게 유익한 책인듯합니다.

정보의 과부화시대에 문제가 되거나 어려움을 당할 수 있는 요소들을 제대로 알고

헤쳐나가 올바른 자료를 스스로 찾아낼수 있도록 안내하고

알지못했던 정보와 검색의 다양한 면을 볼 수 있는 시간이었습니다.