조선왕조실톡 5 - 두 명의 왕비 조선왕조실톡 5
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2016년 12월

처음에 조선왕조실톡이 재미있다는 아들의 말이 무슨말인지 몰랐는데

책이었더라고요. 요즘 카카오톡처럼 서로 실시간으로 이야기하는 형식으로

구성되어 있어 매우 신선하다고 느꼈답니다.

전편들은 너무 너무 재미있다면서 학교도서관에서 빌려서 보고 또 보고 하더라고요.

이 책을 쓴 웹툰 작가는 무한도전에 나올때  알게되었어요.

정말 천재가 아닌가 하는 생각이 들정도로 재미있게 잘 썼더라고요.

톡을 통해서 보니까 현재 가까운데서 서로 이야기하고 있는 느낌이 들어요.

캐릭터마다 성격과 모습들이 그려지기도 하고요.

지금 학생들에게도 공감대 형성이 제대로 되는것 같습니다.

5권에서는  임진왜란과 병자호란이 배경이네요.

총 3종으로 1부 현종, 2부 숙종, 3부는 경종과 연잉군에 대한 이야기로 나온답니다.

시대별로 나오니까 흐름도 알 수 있고 읽기에도 편한듯해요.

각 왕들과 관련된 패밀리들 이야기에 한시도 눈을 뗄 수 없어요.

책을 잡는순간 다음내용이 궁금해서 쭉 일게 되는 책이랍니다.

인물들의 대화를 통해 역사에 대한 지식도 자연스럽게 알게되네요.

효종의 아버지 인조가  자의 왕후를 맞아 효종이 사망할때

상복을 논하면서(예송논쟁)이야기로 시작하는데

실시간검색어에도 오르고 sns로 의견도 전달하면서

현실성이 그대로 전해지네요.

교과서에 없는 내용들까지 담고있어 역사가 정말 흥미롭게 다가옵니다.

숙종패밀리(명성왕후,숙종,장옥정)는 사극드라마에도 많이 등장하는 당골손님이지요.

숙종과 장옥정의 사랑과 반대하는 명성왕후.그리고 독감으로 명성왕후가 죽었단 사실.

3년상을 치른후 정옥정을 불러 후궁첩지를 주게되네요.

항상 서인,남인,소론과 노론등 헷갈렸던 부분이 있었는데 이부분도 잘 정리해주고 있네요.

인물들의 사건과 그 과정을 톡으로 지금의 우리의 모습처럼

뉴스나 실시간검색이나 스티커등을 이용하여 발랄하고 생동감이 넘치는 역사를 볼 수 있어요.

그뿐만아니라 인물들의 심리상태도 엿볼 수 있고 그래서 한국사가

어렵지 않게 느껴집니다. 학생들이나 성인모두 좋아할것 같아요.

한국사의 대중화를 실현한 책인듯합니다.

실록에 기록된것과 기록에 없는 픽션들 그리고 실록돋보기로

부족한 역사적 사실들과 지식에 대한 설명이 자세히 나와있답니다.

이부분도 빼먹지 말고 꼭 봐야 역사에 대해 바르게 알 수 있을듯해요.

조선왕조말고도 고려시대톡도 나왔음 좋겠네요.

소통하는 역사책을 원하거나 재미있으면서 탄탄하게 역사를 배우고 싶은

두마리의 토끼를 잡고 싶은 모든 분들게 강추드립니다.