밑줄 쫙! 교과서 과학실험노트 - 선생님이 알려 주는 초중등 핵심 과학
서울과학교사모임 지음 / 국민출판사 / 2016년 10월

선생님이 알려 주는 초중등 핵심과학

밑줄 쫙 교과서 과학실험노트

서울과학교사모임 지음 / 국민출판

둘째가 6학년인데 과목중에 과학과목이 젤 어렵다고 하네요.

그러다 보니 과학에 점점 흥미를 잃는것 같기도 하고요.

과학을 실험을 통해 만나면 이론적인것보다는 재미있을것 같단 생각을 했는데

거기에 부합하는 책을 만나보게 되었답니다.

선생님이 알려주는 초중등 핵심과학

교과서 과학 실험노트

라는 책이예요. 서울과학교사모임에서 집필하였어요.

물리 화학 생명과학 지구과학 네가지 영역에 대한 실험이 나옵니다.

학교에서는 여러가지 여건상 다양한 실험을 하기 힘들잖아요.

첫째는 과학을 좋아해서 영재교육원이나 학교 과학동아리에서

학교에서 할 수 없는 실험들을 하다보니 자연스럽게 과학에 대한 개념과 지식도

쉽게 알고 과학에 흥미를 지속적으로 가지게 되는것 같더라고요.

문제는 우리 둘째라...그래서 이책의 유용성이 더욱 있을것 같습니다.

집에서도 실험을 할수 있도록 구성하였고 네가지 영역을 골고루 접해보면서 융합적

사고력도 키울 수 있을것 같아요.

물리는 13가지, 화학은 17가지, 생명과학은 14가지, 지구과학은 16가지의

실험을 다루게 됩니다.

과학은 '왜?'라는 호기심에 출발하는것 같아요.

먼저 호기심을 유발하는 질문을 던집니다.

가볍게 질문에 대한 실험을 통해 나만의 노트를 기록해보도록 하지요.

실험한것을 머릿속에 그려보면서 좀 더 깊은 내용을 들여다보게하지요.

글로만이 아니라 그림과 표나 사진등도 첨부하여 설명해주고 있어서

좌뇌,우뇌를 다 사용하게 하고 기억도 오래 남게 해주는것같아요.

질문에 대한 실험이 한가지일수도 있고 두 세가지일수도 있어요.

일상속 수수께끼라는 코너에서의 개념을 통해서는 과학이 우리 생활과

밀접한 관계가 있음을 알게해주네요. 그래서 우리주변의 현상들에도

과학적인 관심을 가질 수 있을것 같아요.

실험을 다양하게 하면 좋은점을 서론에서 말해주고 있는데요.

과학자들의 노력과 수고를 생각할 수 있고 실행착오를 통해 딱 떨어지는

실험결과가 나오지 않더라도 실험과정에서 많은것 을 배울수 있으며

"왜 그럴까?어떻게 하면 결과가 잘나올까?"등 생각을 많이하게하고

손으로 익혔기때문에 오랫동안 기억하기에도 좋다고합니다.

초등학생뿐아니라 중등과정까지도 이 한권의 책에 담고 있으니

두고두고 활용을 잘 할 수 있겠어요.

시간날때마다 이 책에서 나오는 실험을 해보고 질문에 대한 답을 해보고

기록해보면서 문제해결력과 과학적사고력을 키우고

더 나아가 과학이 우리에게 꼭 필요한 학문인만큼

어렵게만 느끼지 않고 흥미와 관심과 재미까지 얻을 수 있지 않을까 생각합니다.

몇일전 뉴스를 보니 국제학업성취도평가(PISA)에서

과학순위가 많이 떨어졌다고 하더라고요.

무조건 암기하고 주입하는것보단 이렇게 실험을 통한 과학공부도

과학개념을 익히고 과학에 흥미를 가지고 공부할 수 있도록 도와주는 좋는 방법이

될 수 있을것 같습니다. 우리 아이와 시간날때마다 실험해보겠습니다.

학생들이 실제로 경험할 수 있는 실험이 있는 과학실험노트 지금 만나보세요.