생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 문학 - 청소년이 꼭 알아야 할 10가지 문학 쟁점 꿈결 토론 시리즈 7
이소영 지음, 심수근 그림 / 꿈결 / 2016년 9월

청소년이 꼭 알아야 할 10가지 문학 쟁점

생각하는 십대를 위한

토론 콘서트 - 문학

이소영 지음 / 심수근 그림 / 꿈결

꿈결 생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 문학편이 나왔습니다.

청소년이 꼭 알아야 할 10가지 문학쟁점을 가지고 토론의 방법을 배워갑니다.

문학을 가지고 토론을 한다고하니

약간은 어색한듯하고 안어울리는듯하지만 책을 보면서

토론할것이 많이 있구나 라는 생각을 하게되었어요.

'토론 콘서트 문학편'은 중·고등학교 과정에서 꼭 읽어봐야 하는

10편의 문학작품을 만나볼 수 있답니다.

1부에서는 김승옥,<무진기행>과 이순원,<말을 찾아서>, <바리데기>라는 문학작품을 통해

일상 쟁점에 대한 이야기를 풀어냅니다.

진정한 가족의 의미와 부모에 대한 효도에 대한 생각도 진진하게 생각하는 계기도 되네요.

2부에서는 김려령<우아한거짓말>,김동인<​광염소나타>,이문열<우리들의 일그러진 영웅>에서는

집단따돌림 가해 학생에 대한 처벌과 예술을 위한 범죄 행위에 대한 용인문제,

부질서한 자유와 안락한 지배사이에서의 선택등 윤리쟁점 이야기가 들어있습니다.

3부에서는 조세희<난장이가 쏘아올린 작은 공>,최인훈<광장>

최성각<약사여래는 오지 않는다>,김용익<꽃신>작품을 통해서는

성장과 분배,지식인의 사회적 책임과 개인의 자유,환경의 개발과 보존 우선순위,

전통문화 어떻게 계승하고 발전시켜야 하는지에 대한 생각과 고민을 해보게됩니다.​

쟁점이 무엇인지 주제에 대한 인식과 함께

작품에 대한 소개가 나옵니다. 작품에 대한 배경과 작가의 삶의 모습을 들춰보면서

작품에 대한 이해가 되고 더불어 소개하고 있는 책들도 같이 읽어보고 싶어지네요.

주제와 줄거리와 작가의 생각을 찬찬히 읽어보면서 독자 스스로

쟁점에 대한 부분들을 고민하게 됩니다.

작품을 보면서 작가에 대한 부분은 집중해서 보지 못했었는데

작품을 이해하는데 작가를 아는것이 도움이 되는것같아요.

작품에 대한 이해가 끝나면

직접 토론하는 과정을 보여주고있어요.

자연스럽게 토론이란 무엇이고 어떻게 진행되어지는지 배우게 되는것 같아요.

토론해보SHOW,라디오 30분 독서토론,중학V<학교대학교>,법정토론등

다양한 토론형식도 접해보게 됩니다.

직접 그 자리에 있는것 같은 생동감있게 토론이 진행되어지더라고요.

내가 미처 알지 못했던 내용의 핵심을 집어주고 정리가 되어지는것 같아

속이 시원해지면서 다양한 의견에' 저렇게 생각할수도 있구나' 라고

생각의 지경이 넓어지는것 같아요.

다른 작품에 대한 소개를 읽어보니 꼭 다음에 읽어봐야겠단 생각이 들더라고요.

아무리 좋은 작품이라 할지라도 나만의 생각이 없다면 그저 글씨를 읽는것에 그칠거예요.

작품을 통해 생각해보고 생각을 정리하면서 글쓰기까지 된다면 그 작품은

자신에게 많은 영향을 키칠 수 있을거라 생각합니다.

쟁점에 대한 나의 생각과 주장이 무엇인지 왜 그렇게 생각하였는지를

글로 표현해보면서 논술력까지 덤으로 키울 수 있을것 같아요.

토론을 하기위해서는 주장을 뒷받침 할 수 있는 근거가 확실하고 명확해야하잖아요.

처음에는 생각을 정리한다는것이 힘들수도 있지만 짧게라도 지속적으로

훈련을 한다면 어느새 사고력도 커지고 그것이 일상이 될 수도 있을것같아요.

예시답안도 나오니까 같이 비교하면서 실력을 키워갈 수 있을거예요.