블로그 운영 & 마케팅 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
김가영 지음 / 길벗 / 2016년 8월

블로그 운영 & 마케팅 무작정 따라하기

김가영 지음 / 길벗

탄탄한 시작이 중요한 블로그의 A to Z

많은 사람들이 블로그를 통해 소통하고 공감하면서 정보까지 알게되는

이제는 공유의 창으로 자리잡은것 같아요.

여행정보나 맛집이나 물건구입을 할 경우 검색을 통해서

블로그의 도움을 많이 받는편이랍니다.

블로그의 방문을 할때 잘 정리되어진 블로그를 보면

어떻게 이렇게 잘 꾸며놨는지 부러울때가 있고

나도 블로그를 잘 꾸며보고 싶다는 생각을 하곤했지요.​

블로그 사용법이나 더 나아가 마케킹에 이르기까지

책제목대로 무작성 따라하면 블로그운영을 잘 할 수 있는 책을 만났답니다.​

각 장에서 배울 기능을 알려주고 예제를 직접 따라하면서 학습할 수 있도록 구성되었습니다.

따라하면서 주의해야 할 점이나 정보를 ​알려주는 Tip도 있고

부연설명이 필요한 정보까지 꼼곰하게 알려주고 있어요.

블로그는 웹(Web)과 로그(Log)의 줄임말로 흔히 웹에 쓰는 일기라고 해요.

다양한 컨텐츠를 이용하여 자신의 의견을 표현하는 1인 미디어로 성장한 블로그는

많은 사람들에게 큰 영향을 주기도 합니다.

블로그가 무엇인지에 대한 기본 개념부터 블로그를 어떻게 해야하는지 초보자도 쉽게

따라해볼 수 있는 친절한 책인듯합니다.

먼저 간단하게 블로그를 시작해보면서 하나하나 따라해보아요.

처음에 블로그를 시작할때 방문자가 1명 2명이었고

어쩌다 10명이 넘어가면 얼마나 기뻤는지 생각이 나네요.

방문자를 오래 머물게 하는 포스팅 방법이 잘 나와있네요.

텍스트보다는 이미지가 글의 가독성을 높이고 글에 생동감을 주어 방문자들이

편하게 읽을 수 있게 할 수 있는거죠. 포스트 작성시 3장이상의 사진을 첨부하라고 합니다.

구체적인 내용은 책을 통해 보시면 될것 같아요.​

개인적인 블로그를 넘어서 이제는 블로그를 효과적으로 홍보하는 시대인듯해요.

이웃과 소통하고 상위검색에 포스팅을 노출시키는 방법과 방문자를 효과적으로

늘리는 방법등을 통해 블로그 마케팅 활용하는 노하우가 담겨있어요.

자칫 홍보를 할경우 저품질 블로그가 될수 있으니 피하는 방법도 알아야겠지요?

컨텐츠 전문가를 위한 공간인 네이버 포스트에 대한 설명도 잘 나와있어요.

네이버 포스트는 모바일 기반으로 만들어졌는데 PC버전도 연동이 된답니다.

저자의 노하우와 팁이 고스란히 담겨있네요.

부록에 있는 블로거 인터뷰로 알아보는 블로그 운영노하우를 통해

전문 블로거들의 진솔한 이야기도 들을 수 있었습니다.

블로그를 만들어 운영하고 멋지게 관리 활용하고 싶으신 독자라면

지침서가 될수 있는 이 책과 함께해보세요.