중학생 글쓰기를 부탁해 - 꿈과 끼를 찾는 십대를 위한 글쓰기의 모든 것
한경화 지음, 유영근 그림 / 꿈결 / 2016년 7월

꿈과 끼를 찾는 십대를 위한

글쓰기의 모든 것

중학생 글쓰기를 부탁해

한경화지음/ 유영근그림/ 꿈결

중학생이 되고 나니 글쓰기가 많고 이것이 점수하고도 연결이 되니까

스트레스를 받는 부분이 있답니다.

여자아이들보다 남자아이들이 덜 꼼꼼하고 잘 챙기지 못하는 부분이 있고

글쓰기에도 여자애들이 더 잘 하는경향이 있더라고요.

글쓰기는 살아가면서 꾸준히 지속적으로 해야하기때문에

중학생부터 글쓰기의 틀을 잘 잡아주면 좋을것같아요.

이 책은 단순히 눈으로 읽는것에 그치지 않고 워크북을 활용하여 자신만의 포트폴리오를

만들어 보는 경험을 갖게 합니다.

이 책에 나오는 다양한 글쓰기의 종류와 방법들을 접해보고 처음엔 어설퍼도 써보는것에서

시작하면 글쓰기에 자신감이 생길지도 모릅니다.

크게 5부로 되어 있고 15가지의 글쓰기 종류를 만나보고

의미를 알며 활용할 수 있도록 하였습니다.

SNS글쓰기,웹툰쓰기,소설쓰기,시쓰기,영화드라마감상문쓰기

기행문쓰기,주장하는글쓰기,건의글쓰기,의견제시글쓰기,비평하는글쓰기

연설문쓰기,칼럼수필쓰기,자기소개서쓰기,자서전쓰기,독서감상문쓰기를

배울 수 있답니다.

저또한 글을 잘 쓰는 사람이 가장 부러운데요.

청소년이 있는 가정에서 함께 보고 활용하면 좋을것 같단 생각이 듭니다.

요즘 SNS는 거의 다 하는것 같은데요. SNS상에서는 사용하는 언어를 비속어나 은어같은 것을

사용하기도 하는데 올바른 SNS언어사용법에 대한 생각을 정리하여

SNS에서는 글쓰기를 어떻게 하면 좋을지 내 의견을 써보도록합니다.

자꾸 생각하다보면 생각하는 힘이 길러지고 글로도 써보면 좋을것같아요.

자기를 소개하는 글을 쓴다는것은 정말 어려운것 같아요.

아주 어린시절부터 자기소개를 하게되는데 성장하면서는 더욱 중요해지죠.

취업하기 위해 서류를 작성할때도 자기소개서는 빠지지 않아요.

대학교 입시에서도 마찬가지고 고등학교 입시에도 필요한 경우가 있지요.

자기소개서를 써보지 않고 닥쳐서 한다면 무척 곤혹스러울거예요.

중학교때부터 써보면서 훈련하면 좋을듯합니다.

꿀 Tip을 적극 활용하면 유용할것 같고 참고도서도 소개하고 있으니

더 깊이있게 알고 싶은 독자는 책을 참고해도 좋을것같네요.

학부모나 선생님용 Tip도 있어 지도할때도 유익할것 같아요.

무조건 글쓰기를 해라 해서 잘쓰게 되는것은 아니잖아요.

또래아이들의 견본글을 보면서 어떻게 쓰는것인지 알게되는듯해요.

글쓰기의 길잡이가 되어주는 예시글들이 많이 실려있어요.

여름방학숙제로 독서감상문쓰기가 많은데 바로 활용해 볼 수 있겠어요.

책을 읽고 글을쓴다면 다양한 창의성과 통합적 사고력과 사고의 확장이

일어남을 경험하게 될것입니다.

귀찮고 성가시기때문에 잘 쓰지 않으려고 하는데 유익한 점이 굉장히 많기때문에

선생님들께서 숙제로 많이 내주신다고해요.

다양한 방식으로 감상활동하는것도 알려주고 있어

자유로운 방식으로 재미있게 표현해보면 좋을것 같아요.

글쓰기를 살면서 많이 해야하고 꼭 해야한다면 이왕이면

행복한 글쓰기가 되었으면 좋겠습니다.

꾸준히 해야하는 인내와 노력이 있어야겠지만

무엇보다 다양한 글쓰기의 의미를 제대로 알고 시작하면

조금이나마 어렵지 않게 시작할 수 있고

지속적으로 할 수 있으리라 생각합니다.

이 책을 통해 글쓰기의 힘이 많이 많이 길러지겠지요.