플레이 볼 높은 학년 동화 34
이현 지음, 최민호 그림 / 한겨레아이들 / 2016년 6월

높은 학년 동화 34

플레이 볼

이현 장편동화/최민호그림/한겨레아이들

남자아이들 둘을 키우고 있는데 야구를 실제 경기장에가서 관람하고 난후

야구를 좋아하게 되었답니다. 한사람만 잘 한다고해서 팀이 이기는건 아니더라고요.

팀플레이가 중요한 스포츠인듯했어요.

이 책은 고학년이 읽기에 좋은 장편동화이자 성장동화랍니다.

야구를 하면 이기고 지는것이 분명하기 때문에 그 가운데 배우는것이 많은것같아요.

여기 나오는 구천초 야구부는 지는 경기를 많이 하는 팀이었답니다.

구천초 아이들은 저마다 사연이 있지만

야구를 좋아하는건 분명했습니다. 야구에 울고 웃는 친구들이었죠.

좋아하는것을 잘하면 좋을땐데..제가 다 속상하더라고요.

등번호 11번인 동구역시 야구를 어릴때부터 좋아했어요.

구천초 야구부는 단순히 야구만하는것이 아니라

야구를 통한 꿈을 꾸는 곳이었습니다.

감독이 바뀌고 새로운 친구가 들어오게 되고

잘 알던 친구가 나가게 되고 집안일에 다양한 일들이 일어나지요.

야구를 좋아하지만 진로와 미래앞에서는 고민할 수 밖에 없는 현실이란

장벽을 무시할수 없는 그래서 더 안쓰러웠답니다.

수락초야구부를 맞아 기습번트를 성공시킨 영민이의 공으로 구천초는 역전승을 이룬 경기장면이예요.

그러나 라인업에 빠진 푸른이는 야구팀에 오질않는다.

푸른이와 같이 들어오게 된 동구는 함께 야구하는것이 좋았는데

좋아한다고해서 다 할 수 있는것도 아니고 간단한 문제가 아님을 점점 느끼게 됩니다.

아이들의 저마다 감정들까지 잘 녹아내고 있어 공감하면서 읽게 되어요.

최동원 선구의 말을 통해 동구는 야구의 진정한 의미를 되새겨봅니다.

'야구를 한다는게 마냥 즐거울 수만은 없다. ...야구를 잘 할때보다 못할때가 더 많았다.

야구는 그런거다. 내내 잘하고 이기는 게 아니다. 잘 못하고 지고 비참하고 괴롭고,

그럼에도 다시 운동장에 서야하는 거다.' (p163)

넓게 보아 인생도 마찬가지인것 같아요.

끝날때까지 끝난게 아니다.

오늘 지더라도 다시 뛰면 된다. 플레이 볼!