생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 윤리 - 청소년이 꼭 알아야 할 9가지 윤리 쟁점 꿈결 토론 시리즈 6
백춘현 지음, 이은지 그림 / 꿈결 / 2016년 7월

청소년이 꼭 알아야 할 9가지 윤리 쟁점

꿈결토론 시리즈06

생각하는 십대를 위 토론 콘서트 - 윤리

백춘현지음/이은지그림/꿈결

한국토론교육연구소 소장인 백춘현저자는 오랫동안 논술이나 토론에 관한 글을 연재했고

지금은 학생들을 위해 토론을 쉽게 익힐 수 있는 책을 계속적으로 쓰고있다고합니다.

토론시리즈중에 하나인 토론콘서트 윤리편을 보게되었습니다.

예전에 비해 토론이라는 문화가 우리나라에도 많이 정착은 된듯합니다. 하지만 여전히

토론을 해야할경우 어떻게 해야할지 막막할때가 있는것같아요.

토론은 윤리와 관련이 많다고 합니다. 우리가 살아가면서 부딪히는 여러 윤리적 문제들을

토론을 통해 해결하는데 도움이 되기때문이래요.

윤리는 '인생을 어떻게 살 것인가'라는 문제를 다루는데서 부터 출발함으로

이 책에서는 크게는 3부로 나누었고 각부마다 3가지의 쟁점을 소개하고 있어요.

총 9가지의 윤리문제를 다루고 있는것이지요.

주제열기로 윤리적 문제에 대한 질문을 던지고 생각을 해보게합니다.

안락사에 대한 질문으로 만약 생명을 살리려다가 오히려 생명을 단축시킬수도 있는경우

심장병에 걸린 아버지를 수술해야 할지 말지

결정하기 곤란한 상황이 온다는 어떤 결정을 해야할것인가에 대한 질문을 던집니다.

수술중 의료사고가 있을 수도 있고 다양한 변수가 있기때문에 쉬운결정은 아닐것입니다.

문제제기를 던져 생각해보게 하는데 그다음은 고전을 들춰봅니다.

반려동물에 대하여 가족처럼 여기며 동물에게 엄청난 돈과 시간을 들이는것이 지나친것인지

정당한것인지 반려동물을 가족으로 여겨야할지

단지 애완동물로 봐야하는지 생각해보게됩니다.

친구가 잘못을 저질렀을때 드러내야 하는지 아니면 보호해줘야 하는지

친구를 대하는법도 고민하게하네요.

인공지능이 인간을 대신하며 인간을 지배하는 세상이 올것인가?등에 대한 것들로

현실적이고 우리가 살아가는데 누구나 한번쯤 생각해보고 생각해볼 문제들인것같아요.

토론은 근거가 있어야 그것을 가지고 자신의 논리를 펼쳐갈 수 있잖아요.

고전 들춰보기에서 주제와 관련된 지식들을 습득하고 배울 수가 있답니다.

자료등이 많이 담겨있고 옆라인에 사전처럼 용어에 대한 설명도 해주고 있답니다.

주제열기와 고전들춰보기를 보았다면 토론형식으로 교수님들이나 친구들끼리

직접 토론하는 과정을 통해 자연스럽게 토론을 배울 수 있어요.

쉬어가기코너와 생각정리하기는 앞의 토론한 내용을 읽고 각 주장에 대한 근거를

정리하여 쓸수 있어 자신의 생각을 정리해볼 수 있답니다.

예시답안과 비교해보면서 확인해보는것도 좋을것 같습니다.

근거가 탄탄해야 막무가내로 우기지 않고 풍성한 토론을 할 수 있는것 같아요.

그리고 상대방의 이야기를 경청하면서 반론을 해야할것 같고요.

청소년들이 삶에서 부딪힐 수 있는 현실성 있는 윤리문제를 다룬점이 인상적이었고

많은 공감을 하면서 생각을 많이하게 하네요.

스스로 고민하고 생각하는 힘이 부족한 아이들에게 이 책은 생각하는 힘을 키우고

근거를 어떻게 토론하는데 적용하는지도 알려주는 길잡이같은 책이네요.

또한 토론에 대한 두려움을 떨치게하고 토론에 대한 전반적인것들을

알게해주는 유용한 책인듯합니다.