중학생이라면 꼭 알아야 할 교과서 사회 - 세상에서 가장 재미있는 중학교 사회 이야기
유소진 지음 / 원앤원에듀 / 2016년 7월

세상에서 가장 재미있는 중학교 사회 이야기

중학생이라면 곡 알아야 할 교과서 사회

유소진지음/원앤원에듀

초등학교때부터 제일 싫어하는 과목이 사회였는데 그 이유는 암기하는게 너무 힘들다는거예요.

중학교에 와서도 사회과목은 방대한 양을 외워야 한다고 생각하니

힘들고 재미없게 느껴지는거지요. 그러다보니 자연 성적에도 고스란히 들어나게 됩니다.

어떤 과목이든지 이해가 되면 그때부터 재미를 느끼게 되는것 같아요.

사회를 재미있는 과목으로 여기기를 바라면서 도화선이 되어줄 책을 만나보게 되었답니다.

세상속의 나-지리

공존과 갈등 - 사회·문화

합리적 선택 - 경제

시민의 기본 - 법과 정치

4가지 영영들을 다양한 사례와 자료를 통해 쉽게 이해할 수 있도록 구성하였네요.

마치 선생님의 강의를 듣는것처럼 시작합니다.

중요한 개념들을 글씨의 색깔과 크기등을 달리하여 자세하고도 친절하게 안내한답니다.

용어에 대한 설명도 첨부되어 있어 이해도를 높였고요.

귀여운 캐릭터들과 사진자료로 생생함을 전해주네요.

마지막부분에는 함께 생각해보자라는 코너가 있는데

실제적으로 삶에 적용해 볼 수 있도록 하여서 사회가 우리 삶에

밀접한 관련이 있다는것을 느끼게 해주는것 같아요.

또한 사고력까지 키워주고 시각도 넓혀주고요.

표나 그래프,지도가 사회과목에서는 중요하잖아요.

선생님의 설명대로 따라가면서 자료들을 보게되니

구지 어렵게 외우지 않아도 이해가 되는것 같아요.

복잡한 내용은 마인드맵으로 잘 정리하였는데 함께 따라그려보면

확실한 정리가 될것 같네요.

우리아이는 지리 영역중에 신재생에너지에 관심을 가지고 보았대요.

시화호 조력발전소도 같다왔던터라 기억을 더듬으면서 보더라고요.

우리나라는 신재생에너지 생산에 유리하다고 합니다.

아직은 미흡한점이 많지만 발전 가능성은 충분히 있다는거지요.

사회문화영역에서 청소년기의 사회화에 대해서도 재미있고

간결하게 정리해주고 있더라고요.

주변인,질풍노도의 시기,심리적 이유기,이유 없는 반항기인

우리 아이를 생각하면서 읽어보았답니다.

개념을 설명할때 영화나 노래가사,사례,신문기사등을

이용하여 이야기가 전개되니까 전혀 지루하지 않고

집중도 잘 되는것 같아요.

마지막 페이지에는 중학생이라면 꼭 알아야 할 교과서 사회

저자와의 인터뷰가 있는데 아이들이 사회과목을 어떻게

생각하고 공부해야하는지 공감이 많이 될듯합니다.

이 책은 중학교 사회에서 꼭 다루는 4가지 영역을 청소년들의

눈높이에 맞게 정리한 책입니다.  사회생활에서 꼭 알아야 할

상식이고요. 이 책을 통해 습득한 지식을 일상 사회생활속에

적용해본다면 사회에 대한 편견을 버리고 깊이있는 사회탐구가

이루어질것입니다. 사회과목에 대한 자신감과 즐거움을 찾는데

많은 도움과 길잡이가 될것입니다.