중학수학 총정리 한 권으로 끝내기 - 중학교 1, 2, 3학년의 수학개념 한 권으로 완전정복
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2016년 4월

중학수학 총정리 한권으로 끝내기

(필수개념편 + 필수문제편)

이규영지음/고희권기획/ 쏠티북스

현재 중학교 2학년에 재학중인 첫째 아이는 학원을 다니지 않고 집에서

수학을 공부하고 있답니다.

학원에서 수업을 하면 진도가 빠르게 나가고 선생님들께서 정리도 해주면서

이해가 더 잘 될수도 있는데 저희 아이는 혼자하다보니까 진도가 빠르게는

나가지 못하더라고요.

그래서 중학교 수학이 한권에 나와있는 교재가 있으면 흐름도 알 수 있겠다했는데

저번에 한권으로 된 수학책을 만나보았고 이번이 두번째로 한권에 나와있는 책을 보았답니다.

더욱 더 상세한 설명이 있어 이해하기가 쉬운것 같아요.

본책안에 정답 및 해설지가 분리되도록 되어있어

채점하기에도 수월하네요.

책에 나와있는 플랜대로 한다면 3주안에 정복할 수 있다고 합니다.

자기주도학습으로 스스로 공부계획을 세우고 체크하면서 자신의

공부를 할 수 있도록 도와주고 있네요.

첫째아이는 중1학년수학은 건너띄어도 될것 같아 자신이 어려워하는 부분을 보고있답니다.

처음부터 정리하는 느낌으로 봐도 좋을것 같고요.

이 책은 중학교3년과정에서 중요한 필수개념을 5개 영역별로 압축하여 정리해주고 있답니다.

5개 영역은 수와 연산/문자와 식/ 함수/ 확률과 통계/ 기하 입니다.

필수개념은 99개가 되고  한가지 영역별로 1,2,3학년 학년구분없이 연속적으로

공부하도록 한점이 마음에 들었고 고등수학도 엿볼 수 있어서 좋았어요.

개념설명은 꼼꼼하고 구체적으로 해주고 있네요.

이부분이 고등수학에서도 중요도도 별다섯개 체크하는걸로 알려주고 있답니다.

개념을 공부했으면 정확하게 이해가 되었는지 확인해야하잖아요.

SPPEED CHECK문제들을 기본 절대문항으로 전부 풀어보는것을 권하고 있답니다.

함수부분이 헷갈린다고하여 다시 보았는데

이 책을 보고나서 이해가 되었다고합니다.

개념에 대한 문제중O,X문제가 있는데 수학개념을 확실히 이해하고 있는지

정확하게 알 수 있을것 같아요.

고등수학도 한번 풀어보았답니다.

스피드문제에서 개념에 대한 이해를 확인했다면 필수문제에서는 중요한

유형이나 깊은 응용문제를

다루고 있답니다.  앞에 개념과 스피드문제를 잘 풀었다면 걱정할건 없을것 같네요.

공략기술도 참고하면 무리없이 풀수 있을거예요.

수학이라는 학문을 공부하는데 있어서 중요한 것은 생각하는 힘을 키울 수 있다는것일거예요.

수학에 대한 기본개념을 철저하게 자신의 것으로 이해하고 습득한다면

어려운 문제를 만났을때에도 그것을 바탕으로 생각하여 사고함으로

문제를 풀고 수학에 대한 자신감이나 재미를 키워 줄 수 있을것이라고 생각합니다.

자습서처럼 중요한 부분에 대한 코멘트가 있어서 한권으로 충분히 중학교 수학을

총정리 할 수 있을것 같습니다.

이 한권의 도움을 받아 고등수학도 어려움없이 접할 수 있었으면 좋겠습니다.

고등학생이 꼭 알아야하는 중학수학 필수개념 BEST40을 선정해 놓은 표가 있는데

그것을 보니 학년별로 무엇을 배우는지 그리고 고등수학에서 중요도가

어떻게 되는지 알수 있어서

수학의 큰 흐름을 알고 준비할 수 있는점도 특징이네요.

한번 풀고 버리는책이 아니라 계속적으로 옆에 두고 활용해 볼 수 있는 책인지라

우리 첫째에 이어 둘째도 이 책으로 공부해보려고요.

중학수학를 확실히 정복하고 싶은 모든 친구들에게 추천해주고 싶은 책입니다.