중학생이라면 꼭 알아야 할 교과서 수학 - 세상에서 가장 재미있는 중학교 수학 이야기 ㅣ 중학생이라면 꼭 알아야 할 시리즈
조규범 지음 / 원앤원에듀 / 2016년 4월
세상에서 가장 재미있는 중학교 수학 이야기
중학생이라면 꼭 알아야 할 교과서 수학
조규범지음/원앤원에듀

초등학교때에는 수학에 신경을 별로 쓰지 않았어요.
그런데 중학생이 되고 보니 수학이 점점 어려워지더라고요.
초등학교때 좋아했던 수학과목이 지금은 그때처럼 좋지 않다는 말을
들을때 속상하긴 하더라고요.
수학의 근본적인 개념이나 그 개념뒤에 있는 배경등
단순히 공식을 외우는 수학이 아닌 재미가 동반되고 새로운 앎이
있는 수학책을 본다면 아이가 수학에 대한 생각이 달라지지 않을까하는
기대감으로 이 책을 만나보게 되었답니다.

이 책의 저자인 조규범 선생님은 학생들이 수학개념을 아는것을 중요하게 생각하고
그 개념을 다양한 곳에 활용할 수 있는 힘을 키워나가는 것을 교육목표로 삼고있다고합니다.
그래서인지 책의 구성을 보아도 중학교 수학 교육과정에서 배우는
개념과 용어들을 쉽게 설명하려고 한것 같아요.
총 7장으로 질문형식으로 학생들이 궁금해 하는 부분을 긁어주고 있네요.
더불어 저자의 생각과 중요한 부분의 재구성도 많은 도움이 되는것 같아요.
어떤 공부든지 기본기가 제일 중요하다고 생각합니다.
이 책은 수학의 기본기를 잘 닦아주고 더 깊이 있는 수학의
배움의 단계로 가기위해 도와주는 책인것 같아요.
이 책은 꼭 알아야 하는 용어를 확인하고
기본 개념을 이해한 다음
풀이 과정을 보면서 문제를 파악하는 단계를 거쳐
다양한 예제를 풀어보면서 개념을 완전히 정리하고
넘어가서 수학의 완정정복을 할 수 있도록
구성이 치밀하게 되어 있답니다.
1학년부터 3학년까지의 과정을 다루고 있는 점도 좋은것 같아요.
함수부분이 헷갈리는 부분도 있는것 같은데
확실한 개념설명으로 이해하기가 용이하고
예제가 있어 이런거구나 하면서 풀이가 되니
따라가면서 문제를 파악하는 힘도 길러지고
풀어보면서 스스로 공부하는 힘도 키울 수 있을것 같네요.
저자직강을 듣고 있는 느낌도 들어요.
그 만큼 꼼꼼하고 세밀하게 수학에 놓치는 개념이 없이
잡아주려고 하는것 같아요.
문제풀이를 위한 개념설명이 아닌 근본적인 수학용어와
개념설명이 아이들이 수학을 좀 더 이해하고
수학에 대한 흥미를 높여주어 수학에 대한
자신감을 키워줄 수 있을 것이란 기대감도 드네요.
중학교 수학이 수학공부의 시작이자 핵심이라고 강조하고 있는
저자의 말에 공감하면서 이 책으로 차근차근
개념들을 익혀나간다면 고등수학에도 어려움없이 할 수 있으리라 생각합니다.
중학교수학을 잘 정리하고 수학적 개념을 쉽게 이해하고 싶은
모든 학생들이 읽기에 유익한 도움이 많이 되는 책인듯합니다.