싸움 구경 청어람주니어 저학년 문고 18
안선모 지음, 강경수 그림 / 청어람주니어 / 2016년 4월

청어람주니어 저학년 문고 18

싸움 구경

안선모 글/ 강경수 그림/ 청어람주니어

싸움이란 상대방을 말이나 힘으로 이기려고 다투는 것을 말한대요.

서로가 배려하고 양보가 없는이상 싸움은 계속적으로 일어나게 될거예요.

어른들과 달리 아이들은 막 싸우다가고 금방 풀어지고 화해하곤 하는것같아요.

겉표지만 보아도 중간에 있는 아이들이 진땀을 빼면서

어쩔 줄 몰라 하는 모습을 볼 수 있네요~

어른들의 표정은 사납기 이를때 없고요.

도대체 어떤 상황일까요?

소극적이고 내성적인 시우가 낯선 동네로 이사오고 유민이를 알게면서

금새 친해지고 친구가 된답니다.

성격은 정반대이지만 둘도없는 친구사이가 되지요.

그런데 주위반응은 좀 다르네요.

장난을 좋아하는 유민이가 시우를 괴롭히는것으로 보는거지요.

선생님께 혼나기도 하지만 유민이는 개의치 않아요.

그러던 중 사고가 나게 되는데 그 사건의 책임을 유민이에게 넘기게 되는데요.

학교에서 충분히 일어날 수 있는 현실성 있는 내용인듯해요.

싸운것도 아니고 서로 장난하다가 다쳤지만 예전처럼 서로 싸우면서

크는거다가 아닌 조그만 상처에도 민감하게 반응하게 된것 같아요.

두사람의 입장을 충분히 들어보고 일을 풀어가야 했는데 라는 아쉬움이 남는 대목입니다.

다친 시우를 보게 된 엄마는 유민이 엄마에게 전화해서 사과를 강요하고.

서로의 감정이 상하게 말펀치를 퍽퍽 날리는 모습 정말 안타까웠어요.

이런 모습을 통해 저 또한 학부모로써 조심해야겠다는 생각이 들어요.

나의 섣부른 말과 행동이 누군가에겐 상처가 될 수 있으니까요.

친구들끼리는 아무문제도 아니었는데 엄마들의 감정싸움으로 번지고

이것을 본 아이들은 마음이 어땠을까요?

엄마들의 싸움에 시무룩해진 시우를 향해 유민이는 캐스터 놀이를 하자고 제안해요.

그러면서 결론 싸움은 무조건 빨리 끝내는게 좋겠다고 생각하고

어른들에게도 화해를 시키려합니다.

시우와 유민이가 참으로 기특하네요.

앞으로 더욱 시우와 유민이의 우정은 변함이 없을것같고 단짝으로 지낼것 같아요.

" 맞아,맞아. 싸움은 무조건 빨리 끝내는 게 좋아."

우리는 싸우면 금방 화해하는데, 어른들은 왜 빨리 화해하지 못하는 걸까?

시우는 그게 참 궁금해집니다. (본문중)

시우와 유민이를 보면서 나도 그런 엄마가 아닌지 반성해보네요.