이공계 명문대 합격 전략 - 초5~중3을 위한
조동영 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 12월

초5~중3을 위한

이공계 명문대 합격전략

조동영지음,와이즈만Books

" 꼭 지금 알아야 하는, 이과 적성 내 아이

확실하게 명문대 갈 수 있는 비법!"

초5~중3을 위한 이공계 명문대를 위한 합격전략이 담겨있는 책입니다.

저자도 명문대 진학,이공계진학을 목표로 삼은 초5~중3 학부모를 위해 썼다고합니다.

지금 첫째가 중2로 진로에 대한 고민이 점점 많아지네요.

급하게는 고등학교진학을 어디로 해야할것인지와 나아가서는

대학교에 이르기까지 시간이 빨리 지나는것같아 얼른 준비해야할것같은데....

마음만 앞선다. 정확하게 앍고 준비하는것과 무작정 준비하는것은 분명 다를것입니다.

와이즈만북스책은 예전에도 종종읽어보았다. 우리아이가 과학에 관심이 많다보니

알게모르게 많은 도움을 받은것 같아요.

가이드가 되어주고 길잡이가 되어주는것이 있다면

조금은 안심이 되고 격려도 될것이란 생각이 드네요.

이공계 명문대를 생각하고 있다면 읽어보면 흐름은 잡을 수 있을것같아요.

나때만해도 중학교까지는 지금처럼 준비할것도 별로 없고 많이 놀았던것같은데

지금은 초등학생때부터 준비해야한다니 한편으로는 아이들이 안스럽기도해요.

그러나 교육현실과 사회가 빠르게 변화한만큼 지혜롭게 잘 준비해야 할것입니다.

1장 명문대 입시 모르면 명문대 갈 수 없다.

- 이공계 명문대 입시 분석 및 학습전략

2장 특목자사고를 준비하면 명문대가 보인다.

- 이공계 특목자사고 입시분석

3장 이것이 이공계 특목자사고 합격 전략이다.

- 이공계 특목자사고 입시전략

4장 30년 후 미래, 지금 준비하라!

- 이공계 전공, 선택 아닌 필수인 시대

1장에서는 현재 대입지형을 알기 쉽게 설명하고 있다.

대학이 요구하는 인재상들이 변하고 있기때문에 거기에 맞는

철처한 분석과 전략이 필요한것이겠지요.

일반고뿐 아니라 자사고와 특목고가 많이 생기면서

예전에 전교1등하면 서울대라고 생각했지만

지금은 그렇지 않은것이 현실이래요.

2017학년도 입시도 5개 입학전형과 5개 입시 요소를 중심으로 분석하고있어요.

각종 표와 그래프로 이해하기가 쉽네요.

2장에서는 과학영재학교와 과학고,자사고 입시에 대한 설명이 나와요.

3장에서는 명문대 진학에 필요한 5개 입시 요소들의 준비방법을

구체적으로 정리해주고 있답니다.

4장에서는 저자의 답변으로 이공계 전공이 선택이 아니라 필수임을 강조합니다.

그리고 기업 및 학교 현장의 변화를 소개하고 있어요.

이공계 명문대 입시 5개 요소는 수능,논구슬,학생부교과,학생부비교과,자기소개서로

목표가 세워지면 전략이 중요하다고합니다.

우리아이는 고등학교를 가야하기때문에 2~3장을 집중적으로 읽었답니다.

특목자사고 입시를 준비하는 과정이나 이공계 명문대 입시를 준비하는 과정이

크게 다르지 않기때문에 초5~중3시절에 준비한다면 이공계 명문대에 진학할 확률이

높다는거죠.

명문대 2015년도 진학률도 보니까 영재학교 95%,과학고 82%, 외고국제고32%,

자율고 11%, 일반고 4%였다고합니다. 이 수치가 조금 충격이긴 하네요.

그러니 일반고에서 전교1등을 해도 서울대가 확실한것은 아닌가봐요.

과학영재학교나 과학고,자사고등 입시분석과 입시전략을 꼼꼼하게

알려주고 있어서 준비하는 과정에서 많은 도움이 되는것 같아요.

다시금 2~3번 정독해서 이부분은 읽어보려고 합니다.

중2가 공부 스트레스가 가장 높다고 합니다. 그 이유인즉 초등학교와 다른 시험과

성적표가 가장 큰 원인이고 사춘기 신체적 심리적 변화로 인한 스트레스때문이라고 합니다.

스트레스관리는 학생보다 부모의 역할이 중요한만큼 사춘기 자녀들을 잘 이해하고

다독일 필요가 있는것 같습니다. 부모도 열심히 배우고 아이들과 소통해야할것같아요.

사춘기 자녀를 이해하기 좋은 책도 소개해 주고 있습니다.

입시생각만하면 까마득한 일이라고만 생각했는데 바로 코앞으로 다가왔어요.

복잡하고 어려워보이지만 우리아이의 30년후의 인생을 생각하면서

부모인 제가 먼저 공부하고 지금의 아이들을 잘 이해하며

목표와 전략을 잘 짤 수 있도록 도와주어야겠습니다.

입시에 대한 알찬 정보와 자료를 자세히 알려주는 책인만큼

저를 비롯한 많은 학부모님들이

도움을 받을 수 있을거라 생각합니다.