어린이 과학 형사대 CSI 30 - CSI, 행복한 졸업, CSI 시즌 3 어린이 과학 형사대 CSI 30
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2015년 9월

어린이 과학 형사대 CSI 30

CSI, 행복한 졸업

고희정 글 / 서용남 그림 / 가나출판사

추리로 배우는 교과서 과학을 재미있게 알수있는 '어린이 과학 형사대 CSI 30'이

나왔네요. 이 책을 보면 마치 본인이 형사가 된것처럼 함께 추리하면서

책을 읽게 되는것 같아서 집중도가 좋은것 같아요.

책장을 펼쳐서 주인공들과 차례를 먼저 만나보는데요.

책의 흐름과 캐릭터의 성격을 알 수 있어 내용을 읽을때 많은 도움이 되요.

우리의 주인공들은 행물형사인 한마리, 화학형사인 고차원,

물리형사인 강태산, 지구과학형사인 은하수가 등장합니다.

이들은 CSI 3기 형사들이고 2기 1기 형사들도 소개하고 있어요.

한가지 영역에 국한되지 않고 다양한 영역들이 융합되어

사건들을 해결해 나가는것이지요.

흥미진진한 스토리속에 숨어있는 과학을 볼 수 있는데요.

빛의 굴절과 렌즈,우리 몸과 걸음걸이,기체의 무게와LPG, 습도의

과학원리를 배울 수 가 있답니다.

그리고 각각형사들이 사건해결의 열쇠에 대해 자세하게 알려주고 있어요.

과학적원리로 사건이 해결됨을 알아갈때 통쾌함과 시원함이 있답니다.

우리아이들이 일본 만화영화인 '명탐정 코난'을 좋아하는데

마치 그것처럼 만화영화를 보듯 범인이 누구인지 예상해보기도 하고

반전의 상황들을 만나고 하면서 해결해 가는 과정이 흥미진진하고

가슴졸이게도 합니다. 형사대가 어른이 아닌 같은 또래아이라서

더 뿌듯함이 있는것 같기도 해요.

그리고 결말에 더욱 반전인 내용이 나오네요.

CSI3기 졸업식이 즐겁게 막을 내리려 할쯤

CSI 1기였던 형사중에 깜짝 결혼식을 하는데요.

그건 책을 통해 만나보면 좋을 듯합니다.

부록은 특별활동으로 실험을 하는 코너가 있어요.

그렇게 어렵지 않아서 집에서 해보면서 즐거운 시간을 보내면 좋을듯합니다.

이제 새로운 CSI 4기가 출범하겠네요.