소통하는 십대를 위한 고전 콘서트 고전 콘서트 시리즈 3
권희정 외 지음 / 꿈결 / 2015년 8월

소통하는 십대를 위한 고전콘서트

권희정,김근배,박민수,박종평,박찬국,안광복,이병진 지음/ 꿈결

청소년, 고전으로 세상과 소통하다.

질문하는십대를 위한 고전콘서트를 읽어보았어요.

다양한 영역에 관하여 고전을 풀어서 이야기해주니 고전에 대해서는 어렵게만 생각했는데 재미가 있더라고요.

이번에는 소통하는 십대를 위한 고전콘서트를 보게되었네요.

고전을 국내 최고의 석학들을 통해 재해석되는 부분과 풀어가는 과정속에

충분한 재미와 희열이 있는것같아요.

고전을 왜 읽어야하는지 명확한 이유를 알면 더 좋겠지요?

고전은 오랜세월을 겪고도 살아남은 이유중 하나는 인간의 문제를 건드리고 있다고 말합니다.

자신의 문제를 고전을 통해 더 깊이 생각하고 지혜를 얻고 문제를 해답을 찾을것을 기대하기 때문에

고전을 찾는다고도 합니다.

고전에 대해 많은 시간을 할애하지 못하고 읽지 않았는데 고전속에 깊이가 있는 사색과

지혜가 담겨있는지 지금에서야 조금은 알듯하네요.

다양한 고전을 만나보게 됩니다.

직접 콘서트에 가서 듣는다면 시간가는 줄 모르고 빠져들것 같아요.

7권의 고전이 나오게 되요.

1. 이순신 (난중일기)- 박종평

2. 요한 볼프강 폰 괴테( 젊은 베르터의 고뇌) - 박민수

3. 헨리 데이비드 소로(월든)- 권희정

4. 나쓰메 소세키(도련님)- 이병진

5. 플라톤(소크라테스의 변명)-안광복

6. 애덤 스미스(도덕감정론)- 김근배

7. 프리드리히 빌헬름 니체(차라투스트라는 이렇게 말했다)- 박찬국

고전에 대해서 정통한 석학들이 풀어내는 고전은

생소하고 어렵게느껴졌던 생각을 바꿔주기에 충분한것같아요.

이순신의 난중일기는 '명량'이란 영화를 통해 다시금 관심을 가지게 되었는데

이순신과 난중일기에 대한 연구를 하신 박종평작가의 강의에 난중일기에 대해서

이순신에 대해서 깊이있게 알수 있었어요.

7년동안 전장에서 쓴 난중일기가 있었기에 이순신이 불멸의 이순신이 될 수 있었다고 합니다.

이순신의 효와 백성을 사랑하는 마음,아버지로써의 이순신,장군으로써 이순신등

어렴풋이 알았던것이 명료해지고 깊이있게 알게되니

더욱 이순신에 대한 존경심과 연민이 느껴졌습니다.

요한 폴프강 폰 괴테의 젊은 베르터의 고뇌는 25세의 괴테가 실연의 체험을 바탕으로 쓴 소설이지요.

이 강연은 박민수 교수님께서 해주고 있어요. 내용은 비극인데 좋아하는 이유가

여운과 미련을 남기는 사랑이야기라 그렇다고합니다.

우리안에 있는 욕망은 사람을 향한 사랑이라고 말합니다. 실패한 사랑에 대해

마음을 주는 이유는 욕망의 충족에 이르지 못하고 순정한 사랑의 형태에서 멈추었기에

더 애절하고 많은 사람의 마음을 사로잡는다고 말이죠.

어느정도 공감이 되네요. 고전을 통해 재미있는 내용도 많이 넓혀가게 되요.

롯데라는 기업의 이름도이 고전에서 나오는 여주인공 '로테'에서 가져왔다고해요.

스타벅스또한 허먼 멜빌의 소설'모비 딕'에 등장하는 항해사의 이름이라고합니다.

'베르터효과'가 나온 배경도 알수 있답니다.

이처럼 단순히 줄거리나 책 내용만을 담고 있지않고 강연자들의 해석과 연구들이

고스란히 녹여있고 십대에 맞추어 어렵지 않게 설명하고 있는 부분이라

십대들이 읽는다면 사고력도 커지고 생각의 깊이가 깊어질듯해요.

강연이 끝나면 질의 응답시간이 있는대요.

같은 십대들의 질문과 석학들의 답변을 통해 공감도 하고 내가 미쳐 생각하지 못했던 부분에 대해서도

생각해보며 지혜와 교훈도 얻게 되는것 같아요.

어쩜 이렇게 질문도 잘하는지 깜짝 놀랐네요.

각장이 들어갈때마다 간략한 소개가 나와요.

소개부분을 읽고 책을 보게되니 더 이해력이 잘 되는것 같더라고요.

분명 고전은 힘이 있는것같아요. 지금까지 살아남은 고전속에 지혜가 있고

생각하는 힘을 길르게 되는것 같아요.

남에 의해 결정되는 삶이 아닌 내가 주인공이 되어 삶을 살아가기에

생각하고 선택하고 책임지는 모든것은 중요한것같거든요.

고전을 통해 어느정도는 해결이 될 수 있다고 생각해요.생각의 변화가 있으니까요.

십대들에게 고전에 대해서 친근감을 주기위해 충분한 책인것 같아요.

이 책을 통해 고전에 대한 거부감을 깨주고 더 많은 고전을 읽고싶다고 생각하게 될거예요.

직접적인 고전이 어렵다면 이렇게 석학들의 강연이 있는 고전 콘서트는 어떨까요?