세상을 바꾼 전염병의 역사 - 바이러스, 세균 그리고 백신 세상을 바꾼 역사 시리즈
클라라 프론탈리 지음, 임희연 옮김 / 봄나무 / 2015년 6월

세상을 바꾼 전염병의 역사

바이러스,세균 그리고 백신

클라라 프론탈리 지음/임희연 옮김/봄나무

에볼라와 메르스까지, 현재 진형인 전염병의 공포!

진화하는 바이러스에 맞서 온 인류의 끊임없는 노력을 만나다

한동안 메르스의 여파로 모두가 힘들어한 우리나라였죠.

세계적으로는 에볼라의 창궐로 힘들어했고요.

전염병이라는것이 엄청 무서운것임을 절실히 알게되었어요.

사람들이 땅을 경작하고 가축을 기르면서 촌락을 이루어 살게 되었는데

가축과의 접촉으로 인해 많은 질병에 감염되었고

인구밀도가 밀집한 곳에서 병이 쉽게 확산이 되었대요.

이 책은 시간의 흐름에 따라 질병의 역사와 치료의 발전 과정을 잘 담아내었고

전염병을 중심으로 다루었어요.

전염병에 대해 계속적인 연구와 노력또한 볼 수 있답니다.

화학에 관심이 많은 우리 첫째는 유심히 한장한장 넘기면서 보더라고요.

의학에 관심이 많은 아이들에게도 좋을것 같아요.

최초의 의사는 누구일까요? 지금도 히포크라테스 선서를 낭독하면서

의사의 본분을 지킬것을 맹세하지요.

히포크라테스가 최초의 의사였다고합니다.

전염병을 옛날에는 신비주의적인 사고방식에서 접근하려고 했다는군요.

큰 주제가 나오고 그것을 설명하는 방식으로 사진과 부연설명도

많이 나와있어 이해하기도 좋고 더 재미있게 볼 수 있는것같아요.

연금술로 물 만들기,보글보글 효모발효같은 실험도 소개하고 있답니다.

의학이 발달하기전에 발병한 전염병에 걸린사람들 중에

고대시대부터 나명이라하여 외모가 흉하게 변하는 전염병이 걸리면

회색외투를 입히고 환자들을 한곳에 수용했대요.

그리고 많은 박해를 받았대요. 지금은 쉽게 치료할 수 있다고 합니다.

얼마나 힘들고 고통스러웠을지 너무 안타깝게 느껴졌어요.

유명한 전염병이 었던 페스트는 약 200년동안 불규칙한 간격으로 출현했대요.

눈에 보이지 않아서 더욱 걱정이 되고 두려움에 떨 수 밖에 없는 전염병.

여러가지 시행착오와 경험과 생각의 전환과 끊임없이 연구하고 노력하는

사람들을 통해 의학이 발달되고 전염병을 이겨나갈 힘을 기르고 잇는것같아요.

현미경이나 다양한 도구가 발달하면서 더 자세하고 정확하게 관찰을 할 수 있었고요.

1700년대 중반부터 100년 남짓한 시간 동안 과학적 지식의 다양성이 축적되어 늘어난거죠.

모든 질병은 세균에 의해 발생하므로 세균의 전파 경로를 미리 알아내면 감염을

피할 수 있다고 파스퇴그가 세균이론을 발표해요.

그리고 미생물이 질병의 원인이 될 수 있다는것도 알아내고요

한편 반대파에서는 인체의 세포에서 일어나는 프로세스,

인체 내부의 불균형이 곧 질병이라고 했고요.

이처럼 전염병의 옛날부터 지금에 이르기까지 다양한 지식을 알 수 있고

다양한 학자들에 의해 새로운것이 발견되고 증명되고

지금은 질병과 유전자와의 관련성이 밝혀서 사람마다 질병에

걸리는 원인이 각기 다르다는 것이 확실해졌다고해요.

정말 이렇게 밝혀내고 대단한것 같네요.

화학에 대한 열정이 유기체에 해를 입히지 않고 오직 침입자만을 공격하는 화합물을 발견하는

바탕이 되었대요. 플레밍과 화학자들로 인해 항생제가 만들어지고 ,정제되어

산업적으로 생산되었다네요. 이것으로 노벨상까지 받게되는데

이제 우리나라 사람도 노벨상을 받았으면 좋겠네요.

전엽병이 백신으로인해 일부를 막을 수 있게 되었지만

전부 막을 수 있는것 아니지요. 계속 새로운 병원체도 생겨나고있고요.

예전에도 그랬듯이 앞으로도 많은 과학자들이 다른 전염병을 극복하기 위해

계속 연구하며 도전할거예요.

그 분들의 헌신과 열정으로 지금 편하게 살고 있음에 감사를 드리네요.

독감처럼 백신을 이용해 치료예방이 되는것도 있지만 에볼라나 메르스처럼

백신이 없는것도 존재하죠. 새로운 변종 바이러스가 만들어지고

거기에 따라 백신을 개발해야하는 어려움이 따르게 되는것같아요.

에볼라바이러스경우 전염되는 경로가 명확하지 않아 더욱 공포스러운것 같아요.

우리나라 연구진도 에볼라 출혈열의 예방과 치료 연구에 세계와 공조하고 있답니다.

백신에 대한 참반 여론이 있지만 앞으로도 많은 의학자들의 연구와 노력이 있을것이고

온갖 질병을 극복하고 생명을 구하는것에 힘쓸것임은 자명한 일인듯해요.

의학도를 꿈꾸는 아동과 청소년들을 위한 필독 교양서로

의학의 역사에 대해 놀아운 일들과 발전과정을 면밀히 알 수 있을거예요.