대치동 독토쌤은 독서토론논술을 어떻게 가르치는가?
신현숙 지음 / 갈대상자 / 2015년 6월

대치동 독토쌤은

독서토론논술을 어떻게

가르치는가?

신현숙 지음/ 갈대상자

독서의 중요성을 알고 있고 책을 좋아하는지라 우리아이들이 배솟에 있을때부터

책을 읽어주곤 하였어요. 다행이도 지금까지 책을 좋아합니다.

중1,초5학년인 두아들은 시간나는대로 책을 읽어요.

그런데 독서록을 쓴다든지 토론을 할때 그렇게 많은 책을 읽었음에도 불구하고

제가 보기에는 표현력도 부족한것 같고 글의 구성이나 짜임새도 그렇고

마음에 들지는 않더라고요. 특히 글쓰기를 너무 싫어하고 귀찮아하고

힘들어해서 책 읽는것으로만 만족을 하였어요.

중학교에 입학하고보니 수행평가때 논술글쓰기를 많이 하게되더라고요.

토록대회나 각종 글쓰기도 많이 있구요.

그래서 무조건 많은 책을 읽는다고 느는것은 아닌것 같아요.

어떻게 하면 글쓰기와 토론을 잘 할 수 있을까요?

부모로써 어떻게 독서토론논술을 잘 가르칠 수 있을까요?

신현숙 선생님의 숙련된 노하우를 엿볼수 있는 책을 읽게되었어요.

신현숙 작가는 3부로 나누어 설명하고 있는대요.

1부 독서 - 좋은 독자되기

2부 토론 - 소통하며 생각 다지기

3부 논술 - 주관을 분명히 드러내기

1부는 독서지도 방법으로 독서를 잘 하기 위해서는 비판적인 태도가 필요함을 알수 있어요.

읽기전고 읽는 중 읽은 후로 나누어 독서지도에서 가르쳐야 할 항목을 13가지로 설명하고 있네요.

읽기전- 미리 살펴보기,배경지식 점검하기,독서 방법 결정하기

일는 중- 중요 내용 파악하기, 이미지 떠올리기, 예측하기, 의문 품기, 연결하기, 이해 점검하기, 표시하기

읽은 후 - 핵심내용과 요지 파약,주제 파악하기, 작품평가하기

각각 구체적인 내용을 설명하고 있고 예시도 잘 나와있어요.

그냥 읽기만 하였는데 이런것을 정확하게 알고 책을 읽는다면 1권으로도 많은것을 알수 있을것같아요.

2부 토론에서는 토론이 무엇이고 어떻게 진행되는것인지 토론을 잘하기 위한 구체적 내용과

내용을 조직하는 방법과 태도를 가르치는 방법이 나와있어요.

토론형식에 맞추어 내용을 담아 연습하면 좋을것 같아요.

부록에 본문에서 언급했던 토론 안건들도 나오네요.

토론은 '이기기 위해서가 아니라 상대를 이해하기 위해 토론한다'라는 말이 와닿네요.

토론의 궁극적인 목적이 조화에 있음을 잊지 말아야할것 같아요.

그래서 애인과 연애하는 마음으로 토론하는 자세를 가져야한대요.

상대방을 존중하는 마음으로 잘 듣고 배려하고 자기생각을 전달하는 노력을 해야한다는거죠.

3부 논술에서는 독서를 통해 넓어진 배경지식과 토론을 통해 단단해진 자신만의

생각을 글로 담아내는것을 서술하고 있어요.

일관성 있는 좋은 글을 쓰는방법과 구체적인 지도방법까지 알려주고있어요.

실제적으로 초등학생들이 쓴 글을 통해 방법을 찾아보고 어떻게 글쓰기를 해야할지

약간은 구체화가 된것 같아요.

내가 보기에는 잘 쓴 글인것 같은데 선생님의 첨삭과 지도법을 보니

정말 대단하다는 생각이 들었어요. 우리아이들에게 이렇게

지도를 하면 얼마나 좋을까요?

책을 다시한번 꼼꼼히 읽고 나부터도 이렇게 글쓰기를 하고자 노력해야겠어요.

부록이 참으로 알차게 구성되어 있어 좋았어요.

토론하기에 좋은 책 40권과 실제 토론 안건들이 제시되어있답니다.

독서토론논술 활동지도 활용해 보면 많은 도움이 될것 같아요.

독서토론논술이 하루아침에 길러지지 않잖아요.

많은 노력과 훈련과 시간과 인내가 필요한것 같아요.

조바심을 가지지 않고 지금부터라도 제대로 알고 하나씩 해보도록 해야겠어요.

책을 읽고 자신의 것으로 만들어서 상대방을 존중하고 배려하는 토론과

자신의 생각을 글로 잘 표현하여 더이상 글쓰기가 곤욕스러운것이 아닌

자신의 기록이자 표현으로 지금보다는 즐거운것이 될 수 있도록 해야할것같아요.

꼭 사교육을 받지 않더라도 신현숙선생님의 20년의 티징노하우가 담긴 책이라

독서토론에 대해 관심이 있는 사람들에게 큰 길잡이가 되고 도움이 될거예요.