도미노 공부법 - 한 문제를 이해하면 백 문제가 ‘와르르’ 풀리는 가장 단순한 공부 원리
권종철 지음 / 다산에듀 / 2015년 7월

도미노 공부법

권종철 지음/ 다산에듀

한문제를 이해하면 백 문제가 '와르르' 풀리는

가장 단순한 공부 원리

" 깊은 공부는 절대 나를 배신하지 않는다!"

문구가 마음에 드네요.

"노력은 나를 절대 배신하지 않는다!"라는 말을 좋아하는데

그것보다 더 나아간것 같아요.

학생이라면 누구나 공부를 잘 하고 싶을거예요.

부모님들 또한 나의 자식들이 공부를 이왕이면 잘했으면 좋겠다고 생각할거구요.

저 또한 내 아이들을 보면 그런 생각을 한답니다.

그런데 어떻게 공부를 해야하는지는 잘 모르는것 같아요.

디지털 세대이다보니 눈으로만 보고 안다고 생각하다봐요.

그래서 보고있으면 답답할때가 있거든요.

"도미노 공부법"은 말 그대로 첫번째 작은 도미노를 쓰러뜨리면 마지막까지 거대한 도미노가

쓰러지듯이 공부도 그렇다는것이예요.

그래서 구성도 도미노 효과에 염두를 두었고

1부에서는 올바른 공부 습관의 형성과 공부의 필요성

2부와 3부에서는 얕은공부가 아닌 깊은 공부 방법을 실펀해보도록 하였고

4부에서는 깊은공부의 구체적인 지침을 담고 있어요.

좋은 습관을 기르기는 힘들지만 한번 길러지면 그게 몸에 베어

힘들지 않고 할수 있잖아요.

도미노 공부법도 습관이 될수 있도록 적절한 시기에 의지를 가지고

적어도 2주일에서 한달정도만 한다면 습관을 잡을 수 있다고 저자는 말하고있어요.

되는 안되는 한번 한달정도는 투자해도 손해볼것이 없는 만큼

책에서 이야기하는것을 따라해보고 적용해보면 좋을것같습니다.

저자는 공부를 잘 하기 위해서는 학생 스스로 공부 과정을 통제할 수 있어야한다고합니다.

공부를 하고자 하는 동기를 확보하고 올바를 공부 습관을 들여서 공부 과정을 스스로 통제하는것.

알고있음에도 실천할 수 없다는것은 너무 이상적인다거나 현실성이 없어보이기도하고

막연한 부담감으로 지레 하기가 싫어지는듯해요.

이 책에서는 자신의 공부가 무엇이 문제인지 먼저 진단해보고 반성을 하게합니다.

얕은공부가 아닌 깊은공부를 알게해주지요.

중학교때는 얕은공부가 통할 수 있으나 고등학교에서는 결코 얕은 공부로는 안된다는겁니다.

철저한 자기 반성이있어야겠지요.

반성한다음에는 해법을 제시하여 줍니다. 그리고는 과목별로 실천할 수 있도록 도와주지요.

지금 우리첫째는 중1인데 당장의 성적보다는 올바른 공부습관을 잡아주고 깊은 공부를

할 수 있는 내공을 키워야할것같아요.

현재 하고 있는것이 교과서와 문제집으로 공부를 하고 있는데  문제집을 푸는것으로는

결코 문제 푸는 능력이 어느 한계 이상을 넘을 수 없다는거예요.

공부를 잘하기 위해서는 집중력,이해력, 응용력이 필요한데 문제집을 기계적으로

많이 푼다고 능력들이 키워지는것이 아니라 이해를 하려고 노력해야 이해력도 증진된다는거에요.

학교는 공부하는곳이므로 학교수업을 100퍼센트 활용하는것이 효율성이 높다고합니다.

수업에 집중하는것 꼭 기억해야할것같아요.

많이 알고있는 예빙하우스 망각 곡선인데 인간의 기억력은 지속하는데 한계가 있으므로

여러번 반복하면 단기기억에서 장기기억으로 전환된다는 거지요.

예습-수업-복습의 과정에서 예습은 큰 그림을 머릿속에 각인시키고

수업시간에는 예습한것을 확인하고 복습은 반드시 그날 가져야한대요.

그리고 취약 과목은 별도의 시간을 가져야하고요.

하지만 저자는 예습과 복습때문에 스트레스를 받지 말라고합니다.

"시간이 허락하는 한 최선을 다하면 된다."

우리 아이가 취약한 영어에요. 4장에서는 과목별로 깊은공부법을 안내해줍니다.

첫번째 도미노는 독해에서 찾아야한다는겁니다. 왜냐하면 첫번째 도미노의 자격조건이

'그것을 해결함으로써 다른 문제점들을 쉽게 해결할 수 있도록 하는 것'이라는 점이라는거에요.

그래서 어휘나 단어보다 독해가 첫번째 도미노가 되는거지요.

이처럼 차근차근 첫번째 도미노를 무엇으로 해야하는지 문제점을 짚어보고

찾아갑니다. 단순히 좋은 교재가 중요하지 않고 그 교재를 가지고 어떻게 공부하느냐의 문제로

'번연가식 독해 훈련'방법으로 하다보면 영어공부에 성공을 경험할 수 있다고합니다.

자신을 진단해보고 첫번째 도미노가 무엇인지 찾은다음 깊이있는 공부를 통해

성공의 경험도 가지면서 진정한 공부를 찾을 수 있도록 길잡이가 되어준 책이네요.

어렵거나 복잡하게 많은것들을 다루지 않고 기본에 충실하여 단순화한것이

책을 읽는 독자로 하여금 도미노 공부법을 해보고자 하는 열의를 주는것같아요.

"깊은 공부는 절대 나를 배신하지 않는다!"

공부의기쁨을 알고자 하는 모든 들께 권합니다.