10대, 너의 미래를 응원할게 - 고전 읽어 주는 송재환선생님이 전하는 인생편지
송재환 지음 / 글담출판 / 2015년 7월

고전 읽어 주는 송재환선생님이 전하는 따뜻한 인생편지

아이의 책상 위에 살며시 놓아 두고 싶은 책

10대, 너의 미래를 응원할께

송재환 지음/ 송민정 그림

고전읽기의 중요성은 이야기를 해도 끝이 없을거예요.

그런데 문제는 고전이라 하면 지루하고 따분하고 어렵게 느껴진다는거예요.

우리 아이도 책을 좋아해서 잘 읽는 편인데

고전을 즐겨 읽지는 않더라고요.

이 책을 지으신 송재환님은 학업 위주의 수업에서 벗어나 참된 가르침을 고민하는 선생님으로

고전읽기 프로젝트를 진행하고 이 프로젝트로 인하여 아이들의 성적이 올라가고

행동도 개선되면서 긍정적인 변화가 일어났다고합니다.

학업이나 공부를 잘 하는것보다 중요한 무엇인가를 말해주고 있어요.

고전을 통해서 삶을 어떻게 살아야하는지 태도와 지혜를 배우게 되는것 같아요.

우리 애들은 둘다 남자아이들이고 지금 중1,초5학년으로 사춘기에 접어든것 같아요.

생각도 많을때고 방황도 일어나기도 하고 불안한 요소들로 마음과 다르게 행동할때도

있는것같아요. 그만큼 위로와 격려와 사랑이 필요한 시기가 10대인것 같아요.

송재환 선생님은 따뜻하고 친절하게 우리 아이들을 다독여 주는것 같아요.

성적이 제일이고 공부밖에 듣지 못하는 우리 십대들에게 희망의 메세지와

위로의 메세지를 건네줍니다.

10대의 미래를 응원하는 선생님의 편지를 한장한장 읽는것같아 그 자체로

감동이 되는것 같아요. 일곱개의 편지를 받아볼 수 있는데 공부에 대한것으로

성적이 아닌 진짜 고민해야 하는것이 무엇인지 생각할 수 있도록 해요.

몇일전 갈매기의 꿈을 읽고나서인지 책에 이 내용이 인용되어 나오니까 애기를 하더라고요.

"높이 나는 새가 멀리 본다." 인데 이것은 꿈을 좇아 자신의 한계를 뛰어넘는 삶의 자세를

일께워 주고 있는것으로 실패는 더 큰 사람으로 만들려는것임을 잊지 말아야한다는것을 말해주고 있어요.

두번째편지에서는 배움의 자세에 대해서 세번째편지는 친구관계에 대해서

네번째편지는 돈에 대한 가치에 대해서 다섯번째편지는 사랑에 대하여

여섯번째편지는 놓치고 있는 중요한 것들에 대해서 일곱번째편지는 지혜에 대한거예요.

요즘에 십대들이 꿈이 없고 꿈을 못찾고 하는 아이들이 많다고 하는데

자신의 꿈을 찾는다면 삶을 더 열심히 살수 있을거예요.

그런 부분에 대해서도 진진하게 생각해보게 하고 멘토처럼 상담사처럼

우리 아이들의 간지러운 부분을 속시원하게 긁어주는것 같아 공감이 많이 되는것같네요.

자신을 알아주고 고민을 들어주는 편지내용에 감동을 받네요.

어른들이 보기에는 별거 아닌것 같지만 십대들은 하나하나가 크게 다가오지요.

십대를 잘 지나고 과정을 거쳐서 성숙한 어른으로 성장할 수 있겠지요?

주제에 대한 이야기속에 고전이 많이 담겨있어요. 고전을 예로 들어 쉽게 이야기해주니까

딱딱한 글보다 더 잘 들어오고 재미있어요.

고전에 들어있는 지혜와 송재환 선생님이 들려준 편지를 길잡이로 삼아

좀 더 따뜻하고 행복하고 멋진 꿈을 찾고 펼쳐나갈 용기를 얻은것 같아 좋아요.

십대들에게 추천하고 싶은책입니다.