그래서 이런 맞춤법이 생겼대요 : 맞춤법 유래를 통해 배우는 초등 국어 6
우리누리 지음, 소노수정 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 6월

유래를 통해 배우는 초등국어 6. 맞춤법

그래서 이런 맞춤법이 생겼대요.

글 우리누리 / 그림 소노수정

길벗스쿨

어른인 저도 헷갈리는 맞춤법이 많이 있어요.

초등 1,2학년때 받아쓰기를 하면 매번 틀리는것이 틀리더라고요.

지금도 잘 안고쳐지는 맞춤법도 많이 있어요.

글을 아무리 잘 써도 맞춤법이 제대로 된것과 아닌것은 차이가 있는것같아요.

책을 많이 읽는다고 해서 맞춤법을 잘 사용하는것도 아닌것같고요.

'그래서 이런 맞춤법이 생겼대요'라는 책을 통해 얼마나 정확한 맞춤법을

사용하고 있는지 보게되니 엉망진창이더라고요.

잘못알고 사용하는 맞춤법이 상당히 많다는것을 알고 부끄러웠답니다.

우리나라 말이 이렇게 어려울 수가.... 한글 맞춤법과 표준어 규정을 잘지켜서

효과적인 글쓰기와 내 의사표현을 전달해야겠어요.

한번에 백프로 고칠 수는 없겠지만 헷갈릴때마다 찾아볼 수 있도록

책상 가까운곳에 비치하면 좋을것 같아요.

1장 우리말의 탄생과 역사

2장 우리말을 표기하는 규칙, 한글 맞춤법

3장 표준어와 사투리

4장 아나운서처럼 발음하는 표준 발음법

5장 틀리기 쉬운 우리말

6장 틀린 게 아니라 다른거야

7장 외래어는 어떻게 쓸까? 로 구성되어 있답니다.

각장마다 읽기전에 푸는 퀴즈로 호기심을 가지고 책 내용을 볼수 있게끔 하였어요.

퀴즈인데 다는 모르겠던걸요. 맞춤법 상식이 상당히 부족함을 알았습니다.

정답은 맨 뒷쪽에 나와있답니다.

짤막한 3~4컷 만화형식으로 어떤 맞춤법을 이야기하는지 알수 있어요.

우리만의 탄생과 역사에 대한 일화부터 생활속이야기로

실제 겪고있는 상황속에서 맞춤법에 대해 이야기해서 공감이 더 잘되어요.

한글 맞춤법의 역사와 띄어쓰기의 시작은 처음 알게된 부분이어요.

알아야할 맞춤법설명은 다른 색깔로 구분하여 쉽게 눈에 잘 들어와요.

이름을 적을때는 성과 이름을 붙여쓰는거래요.

지금까지 성과 이름을 떨어뜨려 썼거든요. 다만 성이 두글자인경우 이름이

혼동될 수 있으므로 띄어 쓸 수 있구요.

호칭을 쓸때에는 띄어 사용하는거랍니다.

띄어쓰기도 정말 중요한듯해요.

잘 못 사용하고 있는 맞춤법을 바로 잡아주는 설명이 잘되어있어요.

내가 자주하는 실수인데 대상을 잘못 높일때가 있는듯해요.

'죄송합니다. 고객님.초코 맛은 매진되셨습니다.나 '선생님 말씀이 계시겠습니다.'처럼 말이죠.

이렇게 높임말을 사용할때 친철하게 느껴진다고 생각이 들어서 그런것같아요.

하지만 어법에 맞지 않는다고해요.

높임말은 기본적으로 사람을 높일때만 사용하고 사물은 높이는게 아니라고합니다.

지금까지 케잌이라고 사용했는데 케이크가 맞다는군요.

이제 확실히 알게되었어요.

이것외에도 '어떡해와 어떻게','던지와 든지','너무와 매우','체와 채,'돼요와 되요'등

어떤경우에 사용하는지 왜 그렇게 사용하는지 배우게됩니다.

한글이지만 올바른 맞춤법을 사용하고 어법에맞게 사용하는것은 쉬운것같지만

결코 쉬운일이 아니네요. p182에는 맞춤법이 쉬워지는 용어풀이도 있답니다.

맞춤법이나 띄어쓰기를 잘못할경우 의미가 이상해지고 오해의 소지도 있을 수 있고요.

그래서 실생활에서도 올바른 맞춤법을 사용할수 있도록 꾸준히 이 책을 보려고합니다.

올바른 맞춤법을 사용하고자 오늘도 난 이책의 도움을 받아요~