철이, 가출을 결심하다 - 마음을 보는 책 장자 학고재 동양 고전 7
김선희 지음, 이현미 그림 / 학고재 / 2015년 6월

학고재 동양 고전 7

철이, 가출을 결심하다.

(마음을 보는 책 장자)

김선희 글 / 이현미 그림

이 책은 학고재 동양고전 시리즈로 7번에 해당하는 장자에 대한 사상을 바탕으로

재미있고 쉽게 고전을 이해할 수 있는 책이네요.

'장자'는 평생을 자연 속에 살며 사람이 자연 속에서 어떻게 살아야 하는지를 생각하며,

또 생각하였다고합니다. 자연과 하나가 되는 것을 '도'라고 했는데 자연과 내가 하나가되고

마음을 비우고 만물을 가지런히 평등하게 대하며 얽매임이 없는 정신적 자유의 경지를 이루기위한

수양을 했다고 합니다. 주어진 본성에 맞게 물흐릇이 살아가는것이 행복하다고말합니다.

이런 장자의 사상이 잘 담겨있는 재미있는 우화들이 많이 나와요.

이야기를 통해서 아이들이 스스로 느끼는점이 많은것같아요.

장자를 닮은 도사아저씨와 강철이. 아저씨는 자연을 빗대어 철이의 고민앞에 이야기합니다.

이야기도중 우물 안 개구리 이야기,붕새와 참새이야기,학의 이야기등 마음에 큰 울림이 있는

이야기에 나도 고개를 끄덕이며 동의하게됩니다.

이책은 강철이는 아저씨와의 만남과 이야기를 통해 그동안 자신이

불행의 아이콘으로 여겨진것에서 자신을 사랑하는 법을 조금씩 알아가게되고

가족간의 사랑도 깨닫게되면서 성장해가는 모습을 담고있어요.

장이 끝날때에는 그 내용에 맞는 장자의 글이 나오는데 이것도 참 좋네요.

요즘은 마음에 상처를 가진 사람들이 특히 아이들이 많은것같아요.

이래라 저래라 라는 잔소리보다 이렇게 책 한권을 통해서 자신의 모습도

비춰보고 가족의 사랑도 느껴볼 수 있는 시간이 필요한것같습니다.

어렵다고 느껴졌던 고전인데 현재 우리아이들의 아픔과 고민을 담은 스토리에

장자의 사상과 가르침이 자연스럽게 공감이 되고 위로가되고 힘이 되네요.

쉽고 재미있는 스토리와 함께 고전을 보았는데 큰 울림이 있는 책이었어요.