과학 만화로 만나는 세상 1 : 우주 - STEAM 학습 만화 과학 만화로 만나는 세상 1
홍윤표 글, 나연경 그림, 류진숙.이현정 감수 / 창비교육 / 2015년 4월

STEAM 학습만화

과학 만화로 만나는 세상 1. 우주

창비교육

요즘 STEAM이 대세이고 학교에서도 많이 다루고 있는듯하고요.

S - science (과학)

T - technology (기술)

E - engineering (공학)

A - art (예술)

M - mathematics (수학)

Steam은 선진국에서는 과학기술부냐의 인재 양성을 위해서 많이 한다고해요.

그만큼 융합교육은 지금의 추세이고 융합을 통해 실생활의 문제에 적용하면서

창의적 사고 방법으로 문제를 해결하고 다양한 생각과 가치를 가지고

인성까지도 중요시하는 교육방법이라고 합니다.

과학을 좋아하는 아들들이라 너무 재미있게 읽은 책이예요.

과학 만화로 만나는 세상으로 1권 우주에 관한 내용입니다.

1장 지구,달,태양

2장 태양계

3장 우주 탐사

4장 별과 별자리

5장 계절의 변화

로 구성되어 있고 각장이 끝날때마다 정리노트와 STEAM내용이 담겨있어요.

콩콩이와 함께 똘이,백설이,덜렁이라는 과학 삼총사와 함께 과학여행을

떠나면서 달에 가기도 하고 태양계도가고 별자리도 보면서

과학여행을 도와주는 사람들(암스트롱,갈릴레이,가가린,케플러,장영실)과

함께 과학적 지식과 상식등 깊이있고 재미있게 배우게 됩니다.

과학적 용어나 개념이 어려울 수도 있는데 이렇게 그림으로 설명하고 있어

쉽게 이해가 됩니다. 과학적내용뿐아니라 스팀교육답계 다방면에서 접근하고

배우게 되니까 생각의 폭도 넓어지고 재미가 있네요.

달의 모습이 바뀌는 내용이 학교다닐때도 헷갈리고 어려웠는데 정말 친절한 설명에 이해가 잘돼요.

각 장이 끝날때마다 정리노트가 있는데 진짜 필기한것처럼 되어있어 학교공부에도

많은 도움이 될것 같아요. 정리가 어찌나 잘되어있는지 깜짝 놀랐네요.

유명한 사람들이 과학 삼총사에게 설명을 해주는 모습이예요.

러시아의 우주비행사로 인류 최초로 우주 비행에 성공한 유리 가가린이 삼총사에게

우주 공간에서만 할 수 있는 수많은 실험들이

다양한 분야에서 이루어지고 있다는 것을 알려주고 있는 부분이예요.

워그북도 있어 각장의 내용을 얼마나 알고있는지 확인점검도 해볼수 있어요.

결정적 한 장면/ 콕콕 내용 확인/ 인명사전/ STEAM 활동지로 되어있어요.

과학에 대한 호기심과 과학뿐만 아니라 다른 영역까지 넘나들면서

구슬을 꿰어가는 과정속에 융합적 사고력을 지닌 인재로 커갈수 있을것같은

반가운 책이었습니다.