나만의 체험활동 포트폴리오 교과서에 나오는 체험활동 시리즈 2
어린이동아 글, 김임숙 엮음, 임성훈 그림 / 어린이동아 / 2015년 5월

어린이동아 신문 <교과서 체험활동>인기 연재!

글을 어떻게 써야 재미있고 창의적으로 쓸 수 있을까?

체험활동을 다녀온 후 멋진 포트폴리오를 만드는 방법은?

관찰 수행평가도 나 혼자 스스로 척척!

정말 바라던 내용들이 다 들어있네요. 가려운 부분을 시원하게 긁어주듯이요.

남재애들이라 그런지 더욱 글쓰기를 싫어하네요.

저희 집은 남편이 바뻐서 방학을 이용하여 체험활동을 가는 편인데

갈때는 너무 좋지만 다녀와서 기록을 안해놓으니까

그때의 느낌이나 감동이 줄어드는듯해요.

경험한것들이 글쓰기에 접목이 되고 기록을 했으면 좋겠는데

그게 잘 안되고  글쓰기할때 막막함을 느끼는것같아요.

그리고 학교숙제로 해갈때 꼭 엄마의 숙제가 되어버리는 느낌이랄까요?

이 책은 그런 어려움을 토로하는 학생과 부모에게 좋은 길잡이가 되어주는것 같습니다.

교과서 수행과 단원평가에 맞춘 체험활동이다보니

실제적인 도움이 많이 될것 같아요.

차례를 보니까 일기쓰기부터 주장하는글쓰기,식물관찰일지쓰기,곤충관찰일지쓰기,

학급신문만들기,체험전시장기록,공연기록,가족신문만들기,영어일끼,농촌체험,신문활용교육,

UCC만들기,역사체험,진로체험,봉사활동수기,글쓰기공모전,기행문작성등등

정말 꼭 필요하고 우리 아이들이 알아야하는 글쓰기가 모두 담겨있는듯해요.

체험적인 글쓰기도 있고 학교수행평가에 도움이 되는 글쓰기와 준비방법까지

다양하게 아이들에게 도움을 주고 있네요.

글쓰기 종류에 대한 개념 설명을 자세하고 아이들 눈높이에 맞게 풀어쓰고 있어요.

그리고 그 주제에 맞는 예가 있어 쉽게 이해가 가네요.

사진과 자료들도 첨부되어있어요. 캐릭터들의 말풍선의 대화만으로도 요약이 되는걸요.

4~5월달에 과학의 달에는 자연관찰이나 과학탐구 보고서 쓰기가 있는데

기본은 호기심을 가지고 질문을 해보면서 상상을 하고 나만의 결론을 내려다한다는거예요.

그런다음 내 추측이 맞는지 검증을 통해 궁금증을 해결해 나가고 결론을 내리는거죠.

과학체험 보고서에서 가장 중요한 부분은 체험 후 소감이라고 합니다.

우리아이들은 과학에는 흥미가 있어 그래도 과학일지는 조금 쓰지만 역사쪽은 정말 싫어하거든요.

이 책에서는 역사공부를 재미있게 사극 드라마를 통해서 공부하고 한국민속촌을 다녀아서

포트폴리오쓰는 노하우도 알려주고 있어요.

역사마인드맵을 이용해서 만들면 특별한 포트폴리오를 만들 수 있대요.

예시가 있었으면 더 좋았겠단 생각이 들었어요.

이 책을 보다 보니 우리 가족이 방학때 여행했던 곳들이 종종 나오더라고요.

그중 한곳이 순천만 자연생태공원이거든요. 갈대와 억새의 구분에 대한

관찰과 글쓰기편에 나왔어요. 지금은 그때의 기억이 가물거리는데

다음에 다시한번 다녀오면 꼭 체험활동일지에 적어야겠어요.

보고서 쓰는 형식이 나와있으니까

체험활동하고 나선 미루지 말로 얼른 이 보고서대로 기록해야겠네요.

겨울물고기에 대한 축제를 한눈에 볼 수 있는 표에 담고있네요.

이중에 화천 산천어축제를 다녀왔는데 다른축제도 다양하게 있네요.

이번 겨울엔 다른곳에 다녀와서 체험활동보고서를 작성해보려고요.

이렇게 많은 정보들도 알 수 있어 좋아요.

책을 읽다보면 Tip도 나오는데 정확한 개념과 다양한 지식을 알 수 있답니다.

용어를 막연하게 쓰는것보다 확실히 알 고 사용하면 좋겠죠?

다양한 지식을 비교해보고 접해보면서 배경지식도 쌓고 더 많은 호기심과

궁금증을 가지게 함으로써 알아가는거에 집중할 수 있어요.

전혀 관심이 없었고 알려고도 하지 않았었는데 우리 농산물 인증마크가

이렇게 다양하게 있는 줄 처음알았네요.

이 책을 보다보니 체험하고 가고싶은 마음이 굴뚝같았어요.

소개하고 있는곳은 아이들과 꼭 다녀보려고합니다.

관찰하기전에 체험할곳의 정보를 알아보고 스스로 질문해보고

호기심을 가진 후 체험이나 관찰하고나서 자신만의 소감과 느낌을

잘 정리하여 적고 사진이나 자료도 첨부하면 나만의 멋진

체험활동 포트폴리오를 만들 수 있을거예요.

많은 경험을 하는것이 좋다고 하는데 경험으로만 끝나는것이 아니라

이렇게 포트폴리오라는 기록으로 남겨놓은다면 이것이

자신의 추억이 재산이 될것 같네요. 그리고

초등부터 수행평가가 많이 있는데 당황하지 않고 즐겁게 준비 할 수 있도록 해주네요.

이 책의 도움을 받아 하나하나 보고서를 써보는 노력을 한다면

이제 부모의 도움없이도 스스로 척척 준비할 수 있겠지요?