소년 명탐정 정약용 - 진실을 밝혀 억울함이 없게 하라 숨 쉬는 역사 3
한이 지음, 오윤화 그림 / 청어람주니어 / 2015년 4월

숨쉬는 역사3

소년 명탐정 정약용

진실을 밝혀 억울함이 없게 하라

한이 글 / 오윤화 그림

정약용 선생님은 워낙 유명하다보니 모르는 사람이 거의 없을거예요.

조선시대 실학자로 실학을 집대성한 분이지요.

그리고 수원성을 지을때 거중기를 만든사람으로 과학에도 조외가 깊은분이지요.

수원화성축제때 직접 거중기의 원리도 보고 체험해보니 정말 대단하더라고요.

이 책은 정약용 선생님의 어린시절이 어떨지 상상하면서 쓰여졌다고해요.

정약용의 어린시절은 우리 아이들과 별반 다른게 없답니다.

산으로 들로 놀러다니고 장난도 치면서 지냈지요. 그러나 사물의 이치를 이해하려는

노력을 게을리 하지 않았답니다.

읽는 중간중간 조선시대에 대해 배울 수 있는 코너가 있답니다.

조선시대 법정이야기,조선시대 과학수사를 가능케한 수사지침서,조선시대 재판 과정등

재미있고 알찬 내용들이 가득하네요.

소년 정약용은 사건을 예리하고 과학적인 근거에 의거해 해결을 함으로 소년명탐정이란

별명이 생겼답니다.  이미 판결이 난 사건도 재조자를 벌여 진법을 밝히고

억울한 누명을 쓴 사람을 풀어주었답니다.

억울한 죽음을 막기위해 백성을 사랑한 정약용은 '흠흠신서'라는 책을 지었고

조선후기에 사건의 진실을 밝히는데 큰 도움이 되었고 목민관들의 지침서로 사용하였다고합니다.

그림까지 있어 생생하고 재미를 더해주는것같아요.

어려운 용어도 설명이 잘 되어있구요.

봉금이라는 누나의 죽음과 영달의 죽음을 밝히는 소년 정약용의 영특함이 돋보였어요.

궁금증을 가지고 파헤치는 과정속에 같이 긴장감도 있고 스릴도있고 억울함을 풀어주려는

따뜻한 마음이 이뻤고요. 사건이 해결될때에는 짜릿함과 통쾌함까지 있었어요.

현감이었던 정약용의 아빠에게 사건이 들어올때 아들을 믿고 사건에 대한 자초지정을

정약용에게 이야기해주며 약용의 생각을 물어보고 질문하는 모습도 좋았구요.

어린소년이지만 어른못지않는 과학적 근거를 찾아내는것이 기가막힐정도로 예리했어요.

이책을 보면서 조선시대의 과학수사가 발달했고 체게적이었구나라는 생각이 들었어요.

역사에 대한 절묘한 이야기와 소년 명탐정이었던 정약용의 어린시절이야기

이래서 훌륭한 목민관이었던 정약용이 있게되었구나 라는 것을 느끼게하네요.

소년 명탐정 정약용과 함께 사건속으로 들어가보면서 조선시대 치밀했던 과학수사를 경험해보시길 바랍니다.