안쌤의 과학 탐구 대회 특강 B (초6~중등) - 자연관찰탐구, 과학탐구실험, 창의적 산출물, 과학탐구토론 대회 대비 안쌤 과학 탐구 대회 특강
안쌤 영재교육연구소 엮음 / 매스티안 / 2015년 3월

자연관찰탐구/과학탐구실험/

창의적 산출물/ 과학탐구토론 대회 대비

안쌤의 과학 탐구 대회특강 B(초6~중등)

매년 4월에 과학탐구대회와 학생과학 탐구 올림픽대회가 열리지요.

저희 아이들은 과학은 좋아하지만 이런 대회를 나가보진 않았거든요.

첫째가 중1,둘째가 초5학년인데 올해는 경험삼아 나가보도록 권했답니다.

권하고보니 전혀 대회에 대해서 아는게 없어 막막했어요.

그러다가 안쌤의 과학 탐구 대회 특강을 보게 되었답니다.

저는 B권(초6~중등)을 보게 되었어요.

차례를 보니 자연관찰탐구대회2강/ 과학탐구토론대회2강/과학탐구실험대회2강/창의적 산출물대회2강

이렇게 구성되어 있고 2개의 부록도 있어요.

이번에 두 아이는 자연관찰탐구대회를 나갈수가 있답니다.

내년이면 둘다 과학탐구실험대회에 나갈 수가 있구요.

그리고 둘다 영재교육을 하고 있어 산출물도 생각해야하는데 산출물에 대한 내용도 있어 도움이 되네요.

먼저 각 대회마다 문제인식을 통해서 왜 그런지 궁금증을 발견하게 되고 과학적 원리에 대해서도

호기심을 가지게 됩니다. 일상생활속에서  영화를 보다가 이슈를 생각해보다가 문제를 인식하게 됩니다.

그리고 '왜 그럴까?'라고 생각해보게 하지요.  기출 주제와 창의성을 기를 수 있는 주제등

다양한 주제로 구성되어있어 연습해보고 대회를 준비하기 좋은것 같아요.

STEP1~STEP3로 문제인식을 한다음 문제를 해결하고 융합사고에 이르기까지 구성하여

심도있고 깊이있게 탐구하며 문제해결에 이르기까지 융합적으로 사고하도록 도와줍니다.

쉬운것 같지만 상당히 어렵더라고요.그만큼 생각해보질 않았던것같아요.

이렇게 문제를 인식하고 문제를 해결하고 융합적사고를 했다면 탐구보고서에 작성을해야합니다.

예시도 보여주고 있어 견본이 되니 조금은 쉽게 이해할 수가 있더라고요.

탐구보고서는 탐구주제,탐구동기,이론적고찰,가설,탐구방법,탐구결과,탐구결론,나의 생각과 의견,느낀점,

아쉬운점,새로알게된점,더 연구하고 싶은점으로 작성하면 됩니다.

둘째는 오늘(4.14)자연관찰탐구대회에 나갔는데 생각보다 아쉬운점이 많이 남는다고 하더라고요.

좀더 이 책을 숙지하고 연습을 더 많이 했음 좋았겠다라는 생각이 들어요. 그래도 내년도 있고 내후년도

있으니까요. 하나하나 과학적사고력을 가지도록 노력하고 안쌤이 가르쳐준데로 탐구보고서도 작성해봐야헦어요.

탐구보고서까지 썼다면 평가하기가 있겠죠. 스스로 활동평가표를 보면서 점검해볼수가 있게했어요.

활동 목표 성취에 대한 평가와 융합연계 분야 촉진에 대한 평가, 종합 및 기타의견을 작성하면서

부족한 면을 보완할 수 있고 점검해 나가면서 향상시켜 나갈 수가 있답니다.

2개의 부록이 있는데  1개는 과학 탐구 대회를 준비하기 위한 필수 테스트이고

다른하나는 안쌤이 추천하는 과학 탐구 대회 안내입니다.

자신의 과학적 태도와 성향을 알 수 있답니다. 과학탐구능력 검사지는

자연관찰탐구대회의 1차 지필시험 기출 유형으로 구성하여있어 풀어보면 좋을듯합니다.

많은 과학 대회가 있는데 꼭 상을 타려는게 아닌 이런 대회들을 준비하면서 과학적 탐구와

개념도 알아가고 계속적인 호기심도 가지면서 과정에서 많은것들을 배울 수 있는것 같아요.

처음이라 막막하신분들이 보면 좋은책인것 같아요. 더 많은 예제가 있었으면 좋겠다는

아쉬움이 살짝 남긴하네요. 아무튼 올해 첫 도전하는 우리 아이들은 안쌤의

과학 탐구 대회 특강으로 도움을 받았네요.