Why? 한국사 우리 땅 독도 Why? 한국사 28
류선희 글, 문성기 그림,문철영 감수 / 예림당 / 2015년 3월

Why? 한국사

우리땅 독도

류선희 글/ 문성기 그림

대한민국 사람이라면 독도에 관심이 많을거예요.

독도에 대해 많이 알고 정확히 앍고 깊이 있게 아는것이 중요한것같아요.

독도에 대해 생태적,자원적,군사적가치가 무엇인지 알아보고 더 나아가

우리 땅 독도를 지킬 방법까지도 생각해보면서 사고력도 기르고 관점도 넓힐수가 있어요.

왜 역사를 공부해야 하는지 명언들의 이야기에서 정확한 답변이 되는것같아요.

역사는 영원히 되풀이된다 -투키디데스

역사는 과거와 현재의 끊임없는 대화이다. - 에드워드 카

역사는 모든 것을, 미래까지도 가르쳐 준다. - 라마르틴

책의 구성은 크게 8장으로 되어 있어요. 각장이 끝날때마다는 역사상식코너가 있구요.

1장 우리 역사 속의 독도

2장 독도를 지킨 안용복

3장 고종의 울릉도 개척

4장 일본의 불법 독도 편입

5장 국제 조약에서 사라진 독도

6장 보물섬 독도를 지켜라!

7장 독도 의용 수비대

8장 독도는 우리 땅

스토리는 '한 민간단체가 미국에 독도 영유권을 홍보하는 광고를 방영해서 눈길을 끌고 있습니다'.라는

방송을 보면서 마루와 천지와 미소의 대화로 시작합니다.

본문내용도 알차지만 역사적 개념과 꼭 알아야하는 상식까지 두루 쌓을 수 있는 박스안

내용도 유익하고 좋은것같아요. 아이들이 궁금해 여길 정보들이 제공되어 있어 지적 호기심을 충족시켜줍니다.

삼국사기와 삼국유사를 고증된 자료와 교과서를 바탕으로 하였기때문에 내용이 탄탄하고

흥미진진한 스토리로 역동성있게 독도에 대해 알아가게 됩니다.

교과서에 나온 것 뿐만아니라 역사지식을 두루 섭렵할 수 있는 다양한 독도이야기가

담겨있어요. 쉽게 풀어써서 이해하기 쉽고 생생한 사진들이나 그림등 자료가 많아

역사배경 지식을 쌓을 수 있어요.

독도의 날이 10월 25일로 2010년에 교시들의 모임인 한국교총에서 전국적으로 독도의 날로 선포하고

2005년에 돋도의 달 조례안을 가결해 10월을 독도의 달로 정했답니다.

독도를 위해 수많은 사람들이 관심을 가지고 애쓰고 있음도 알게되었어요.

지금도 호시탐탐 독도를 자기땅으로 우기는 일본의 만행을 직시하고 독도를 지키기위해 어떠한

노력을 해야하며 어떻게 앞으로 대비해야할지 또한 생각해보게하는 책이었어요.

정말 일본이 나쁘고 못됐다고 아들이 읽더니 울분을 토하더라고요. 그래서 역사에 대해 알고

독도에 대해 잘 아는것이 중요하다고 말해주었네요.

한눈에 보는 독도 연표가 있는데 중요한 사진들과 함께 보여지니까

흐름을 잡기에 좋은것 같아요. 삼국시대부터 지금까지 독도는 우리땅 맞네요.

책을 재미있게 읽고 문제를 풀어보면서 다시 내용을 정리해 보고

자신감을 가질수 있어요. 독도에 직접 가보진 못했지만 독도에 대해 조금은 안것같아서

기분이 좋고 뿌듯하네요. 다음에 기회가 되면 꼭 독도에 가보고싶네요.

그리고 독도뿐아니라 우리나라 역사나 문화재에 관심을 더 가져야할것같아요.