리더를 위한 만화 : 한국 고대사 리더를 위한 한국사 만화 1
우덕환 글.그림, 고성훈 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2015년 3월

리더를 위한 만화

한국 고대사

우덕환 글,그림

고성훈,김경현,장희흥,차인배 감수

우선 우리아이들이 좋아하는 만화형식으로 되어있어요.

지금 5학년인 우리 둘째는 한국사를 배우는데 한국사에 대해 어려움을 가지고 있더라고요.

감수까지 꼼꼼하게 거친 책이라고 하니 믿고 보여 줄수가 있어요.

이 책을 쓰신 우덕환 작가님은 우리 아이들이 즐겨읽는 Why 한국사도 쓰셨네요.

한국사란 무엇이며 왜 역사를 배워야하는지의 간략한 설명과 함께

어떻게 진행될지 흐름을 알 수 있는 목차가 나와있답니다.

역사과목은 항상 암기에 시달리고 방대한 양에 짖눌리다보니 싫었던 나의 어릴적 기억이 있는데

이렇게 재미있는 형식과 스토리라면 읽으면서 지식의 습득이 저절로 되지않을까 생각합니다.

고대사는 논란이 많고 복잡하기도 한데 간결하면서도 꼭 알아야 하는부분을

명확하게 집고 가는것 같아요.

글의 스토리나 내용도 옛스럽지않고 현대식으로 우리아이들 눈높이에 딱 맞는것 같네요.

총 11장으로 되어 있고 여기보이는것은 제6장 들어가는 모습입니다.

장마다 주제에 맞는 소주제가 나오구요. 연표로도 나와 흐름을 잡을 수 있어요.

역사공부를 할때 유심히 봐야할것이 지도라고 하는데 해당하는 지도도 세밀하게 나와있고

tip도 있어서 중요한 개념이나 역사적 지식을 놓치지 않고 채워줍니다.

tip까지 꼼꼼히 읽고 체크한다면 어렵게 암기하지 않아도 이해가 되고 머릿속에 기억될듯해요.

뒷부분에는 고대사의 기본연대표와 인물연대표도 실려있답니다.

삽화만 연상하여도 내용이 생각나고 정리를 해볼수 있을것 같아 좋네요.

고증이 잘되어 있어 책을 통해 보면서 한국사 수능까지 대비해볼만하겠어요.

매끄러운 줄거리와 함께 현대적 감각을 살려 청소년들이 보고 역사를 익히기에

부담없는 책인것 같아 추천합니다.