백점왕 만드는 절대 어휘 (수학.과학) - 교과 어휘부터 깨치는 우등생들의 공부 비법 백점왕 만드는 절대 어휘 2
박수미 지음 / 다락원 / 2015년 2월

백점왕 만드는 절대 어휘

박수미 지음/김영곤 그림/다락원

둘째인 우리 아들은 어휘에 대한 부분때문에 문제를 이해하지 못하고

틀리는 경우가 종종있답니다.

그런 점에서 꼭 필요한 책인듯합니다.

수학과 과학에 관한 어휘가 담겨있고 교과서를 철저하게 분석하여 중요한 어휘만

선별하여 이 책에 나오는 어휘를 충분히 알게되면

학교에서 공부할때도 자신감이 생기고 수업시간이 재미있어질거예요.

교과서에 나오는 단어가 어려운것은 한자어로 된경우가 많다는겁니다.

수학과 과학도 한자가 많아서 한자의 뜻을 알면 쉽게 이해가 됩니다.

교과과 관련된 스토리가 나오고 한자 뜻풀이로 교과 어휘를 알아가게됩니다.

계산,선,각,분수,분수의 계산,평면도형, 입체도형,원,범위, 합동,대칭,비율,비례,방정식에

대한 수학어휘를  알수 있고 과학어위휘는

물질,혼합물,용해,산과염기, 전기,전기 회로, 자석,식물의 기능, 동물, 생물, 생태계,우리 몸,

몸속기관,지표,지층,퇴적암,화석,화산,지구와 달, 태양계, 계절의 변화, 빛, 무게, 기상,

연소와 소화,현미경에 단한것을 알려준답니다.

쌤이 알려주는 궁금증과 상식등을 아는 재미도 솔솔하네요.

어휘 요점 정리로 한눈에 보면서 머릿속에 저장할수 있네요.

일러스트와 캐릭터가 있어 그림을 보면서도 이해를 높여주는군요.

가로 세로 퍼즐을 재미있게 풀어보면서 하니까 어휘를 더 알고 싶은 마음도 생기고

어휘력 향상이 팍팍 되는것을 느낄 수 있을것 같아요.

모르는 단어가 있으면 충분히 개념을 이해할 수도 없고 잘못해석하면 문제가 요구하는 답을

구할 수 없는게 당연한것 같아요. 사회,과학에 대한 어휘를 충분히 익히고나면 꼭 수학 과학뿌아니라

다른 영역에서도 연관이되고 연결이 되어 다 잘 할 수 있을것 같아요.그리고 서술형이나

논술도 거뜬 없을것 같네요. 이렇게 한자가 많은 줄 몰랐는데 정말 많은 어휘들이 한자어로

되어있더라고요. 우리 아이도 차근차근 하루에 조금씩 꾸준히 읽고 풀고 정리하면서

어휘력을 늘려가야겠어요.