한국사 사전 - 전3권 - 내 책상 위의 역사 선생님
김한종 외 지음, 박승법 외 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 1월

내 책상 위의 역사 선생님

한국사 사전 3 ; 나라와 민족 · 기구와 단체 · 역사 인물

김한종,이성호,문여경,송인영,이희근,최혜경 글 / 책과함께어린이

한국사에 관련된 책은 많이 읽어보았지만 사전처럼 있는 경우는 처음인듯해요.

14살과 12살의 남아들을 키우고 있는데 우리 아이들에게 한국사에 대해 궁금증이 생길때

바로바로 찾아보고 알려주기에 좋은 책인듯합니다.

스스로도 사극이나 책을 읽다가 궁금증이 생길때 찾아보기 좋구요.

이 책은 총 3권으로 되어 있고 그 중 3권째인 나라와 민족,기구와 단체,역사인물편을 보게 되었어요.

책을 펼쳐보면 어떤 기획의도로 만들었는지 소개되는 부분이 있네요.

책의 활용에 대한 부분도 있어서 그대로 따라가기만 하면 될듯해요.

글을 쓰신 분들을 보니 초등학교 중학교에서 실제적으로 아이들을 가르치고 있는 교사로

역사공부에 꼭 필요한 부분을 다루고 있음을 알 수 있어요.

그림이나 도표등  시각적으로도 눈에 잘 들어와서 역사적인 사실을 글로만 보는것보다

훨씬 이해하기에 용이한것 같아요. 그림도 그냥 그린것이 아니라 철저한 고증아래

그리셨다고 하니 신뢰가 가는군요.

1,2,3권 통틀어 770개의 표제어가 나오는데 아주 방대한 내용이죠.

차근차근 교과서와 함께 옆에 두고 읽다보면 한국사에 도통할것 같네요.

3권에서는 역사속에서 세워졌다 사라진 우리의 옛 나라는 물론이고 우리 나라와 관련을

맺어왔던 나라와 민족들에 대한 정보가 담겨있고 역사적으로 중요했던 기구나 단체에

대한 이야기와 역사에서 중요한 인물들까지 다루고 있답니다.

한국사사전은 단계별로 읽을 수 있어 좋은데요. 용어나 간단한 뜻을 알고 싶을때네는 개요만

읽어봐도 되고 심화적으로 깊이있게 알고 싶을땐 풀이나 심화부분을 읽으면 되어요.

본문에는 글씨색채도 다르게 했는데 그것은 표제어들로 이것들을 찾아보면 더 폭넓은 지식을

쌓을 수 있도록 하였어요. 표제들이 어느 시대인지 알려주고 뒤쪽에 찾아보기 색인을 통해

쉽게 찾아볼수 있도록  윗부분에 표시도 하였고요

정말 꼼꼼하고 세밀하게 단계적으로 우리아이들의 흥미에 맞추어 기록한것 같아 마음에 듭니다.

그림또한 세밀하고 생생하여 글로 담지 못한것까지 전달해줍니다. 요즘 인터넷으로만 정보를

찾아보다가 이렇게 책장을 넘겨가면서 찾아보니까 자기주도적인 학습을 할 수 있게하고

아이들 눈높이에 맞추어 그렇게 어렵거나 방대하지 않게 설명한점도 좋은것 같아요.

넘쳐나는 정보와 정확하지 않는 역사적 사실들을 고증과 검증된 책으로 확인하는 습관을

기르는 것도 좋을듯합니다.  책 제목처럼 내 책상위의 좋은 역사선생님이 될듯합니다.