공부가 되는 사회 2 - 경제 공부가 되는 시리즈 56
조한서 지음 / 아름다운사람들 / 2015년 2월

<공부가 되는>시리즈56 - 공부가되는사회 SOCIETY 2. 경제

조한서 지음 / 아름다운사람들

공부가 되는 사회 2번째로 경제에 관한 내용입니다.

요즘 뉴스나 뉴스를 보면 경제살리기를 중요시여기고 정부에서도 총력을 기울이고 있는듯합니다.

경제편에서는 5가지 큰주제를 다루고 있어요.

1. 경제야 놀자

2. 시장에서 놀자

3. 경제의 밑거름,자원

4. 경제가 성장하면 무엇이 좋아질가?

5. 세계는 하나의 시장

경제는 우리와 뗄레야 뗄 수 없는 아주 중요한 개념이지요.

건강한 경제인이 되려면 알아야 하는 개념들이 있는것 같아요.

경제가 무엇인지부터 알아야겠지요?

시장이 어떻게 생겨났고 왜 물가가 오르락 내리락 하는지 경제가 성장하면 무엇이좋은지

국제거래는 무엇이며 왜하는지 행복한 지구촌을 만들기 위해서 어떤 노력을 해야하는지등

경제에 관한 전반적인 흐름을 잡아주고 세부사항으로 들어가 재미있게 경제개념과 원리에

대해 알 수 있답니다.

1권에 이어 역시 Tip을 통해 경제에 대한 다양한 이야기들을 알려주고 있어요.

여기나온Tip은 저축의 필요성에 대해서 이야기해주는데 저축은 개인에게만 중요한것이 아니라

경제발전을 위한 각종 재원으로 투자되어 나라 발전의 밑거름이 됨을 알 수 있어요.

이제 세계를 지구촌이라 하여 지구가 하나의 마을처럼 여길만큼 다양한 나라들이 경제활동을

맺으며 살고 있는데요. 모두가 행복하게 잘 살수 있는 길이 있을까?라는 질문을 던져주며

마지막 장을 보게 합니다.  모두가 잘 살기위해서는 경제적 불평등을 해결해야한다고 말합니다.

어느 한 나라만이 아니라 선진국과 후진국 모두가 노력하고 협력해야한다고말입니다.

경제불평등을 해결하기 위한 기구들도 있고 기업이나 개인들도 노력하고 있느데 대표적인것이

'공정 무역'이랍니다. 공정무역의 의미도 자세히 나와있고 왜 우리가 이런 제품들을 이용함에 있어

어떠한 가치와 영향이 있는지 알게 되어 좋은것 같아요.

경제관련 용어도 어렵고 생소한것이 많지만 '공부가 되는 사회' 경제편을 통해 편안하게 읽으면서

경제 용어들에 대해서도 이해하고 경제활동에 대해 생각해 보는 귀한 시간이 된것 같아요.

앞으로 이 책을 읽고 우리 아이들이 경제활동의 실천으로 용돈관리를 잘 하리라 믿어봅니다.