공부가 되는 사회 1 - 정치와 법 공부가 되는 시리즈 55
조한서 지음 / 아름다운사람들 / 2015년 2월

<공부가 되는>시리즈55 - 공부가되는사회 SOCIETY 1. 정치와 법

조한서 지음 / 아름다운 사람들

학기초라서 학생기초조사서를 조사했는데 우리 둘째가 가장 싫어하는 과목이

사회라는군요. 저도 사회과목을 그리 좋아하지 않았던터라 그것까지 닮았나 했네요.

사회를 어려워 하는 이유가 암기과목으로 알고있기때문일텐데

개념을 잘 이해하고나면 암기까지도 재미있게 할 수 있지 않을까 생각합니다.

공부가 되는 사회중 1권으로 정치와 법에 관한 내용을 담고 있어요.

우리나라도 민주주의인데 솔직히 우리 아들에게 물어보니 정확하게 민주주의에

대해 설명을 못하더라고요. 첫번째로 나오는내용이랍니다.

총 7개의 큰주제로 구성되어 있어요. 그 밑으로 세부세용들이 나오구요.

1. 민주주의는 국민이 나라의 주인

2. 민주 정치란 무엇일까?

3. 우리는 어떻게 정치에 참여해?

4. 국가가 되려면 이 '세가지'가 있어야 해!

5. 법 중에 으뜸가는 법, 헌법

6. 입법부, 행정부, 사법부

7. 법을 어기면 왜 처벌 받을까?

큰 흐름을 알수 있겠죠. 정말 궁금해지더군요.

민주주의에 대해 알고 민주정치나 왜 정치가 중요한지 그럼 우리는 어떻게 참여하는지

헌법에 대해서, 국회에서 하는일,법을 어길경우 처벌까지 정치와 법에 대해

세밀하면서도 우리아이들의 눈높이에 맞춰 이해하기 쉽도록 쓴것같아요.

궁금했던 부분들까지도 가려운곳을 긁어주는것처럼 시원하게 알려준답니다.

사진도 많고 TIP도 있어서 깊이있는 사회관련된 개념등을 알게됩니다.

정치와 법이 머리가 아프고 잘 모른다하여 그냥 지나칠것이 아니라 우리아이들과 함께

이책을 보고 뉴스나 신문을 보면서 이야기해보는것도 좋을것 같아요.

우리와 멀지않은곳에 정치와 법이 있는만큼 잘 알아둔다면 많은 도움이 될거예요.

이 책은 구어체로 되어 있어 옆에서 누군가 이야기해주는것처럼 느껴지니까

조금은 자연스럽고 좀 더 쉽게 이해를 할 수 있는것 같아요.

억지로가 아님 암기만이 아닌 읽으면서 재미를 느끼고 저절로 공부가 되는 사회

초등학생들에게 유익하고 많은 도움을 줄 수 있는 책인것 같아요.