샛별 같은 눈을 감고 치마폭을 무릅쓰고 - 심청전 열네살에 다시보는 우리고전 1
고영 지음, 이윤엽 그림 / 북멘토(도서출판) / 2015년 1월

고영 글 / 이윤엽 그림

심청이에 관한 내용은 옛이야기를 통해서 접해보았지요. 초등학교 저학년때까지는 재미있게 읽었는데 더 깊이있는 내용의 책이

잇었으면 바랬거든요. 너무 쉽거나 어렵거나 하지 않고 지금 초등 고학년과 중학생이 되는 우리아이 눈높이에 맞는 우리고전이 있으면

좋겠다했는데 바로 찾던 그런책이네요. 고전이라하면 지루하고 어렵게만 느껴지지요. 낯선 고어와 고사들이 넘쳐나다보니 글을 읽으면서도

무슨 소리인지 이햬할수 없어 더 힘들게 느껴지는것 같아요. 이런 낯선 고어와 고사들을 우리말로 아름답게 풀어서 청소년 독자들을 만나게

노력한것에 감사를 드리네요. 우리가 알고 있던 심청이는 효녀로써 눈이 안 보이는 아버지를 위해 인당수에 몸을 던지지요. 그런데 지금은 심청전의

내용을 패러디하여 나오기도 하는데 마치 심청의 효심있는 행위를 조롱하고 비웃는것처럼 보입니다. 진짜 심청전과는 많은 차이가 있지요.

심청이는 패러디에 말했던 어리석음,무언가를 노린 거짓,자포자기와는 다르게 자신의 인생을 개척하고 책임질 줄 아는 고귀한 인물있음을 알수 있어요. 패러디만 보면 그럴것 같다고도 생각했는데 나의 생각이 잘 못 되었음을 느끼겠더라고요. 자신의 상황과 형편과 환경이 어렵고 힘들지만

꿋꿋하게 이겨내면서 효를 다하는 모습이 숭고하고 가슴이 벅차오르면서 나의 모습도 반성해 보게되는것 같아요. 그런데 심청전은 단순히 아버지를 향한 효로만 끝나는것이 아니라 다양한 성격과 내용을 지닌 인물임을 알 수 있어 더욱 흥미로웠답니다. 판소리계 소설로 입에서 입으로 전해 내려오면서 조금씩 변화했는데 다양한 형식의 심청전이 있어 헷갈리고 다양한 시각들로 여러가지로 새롭게 탄생하였는데 이책은 완판본 심청전을 바탕으로 삼아서 더 깊이있는 내용으로 만나볼 수가 있답니다.

그림도 목판화로 새롭고도 흥미있게 다가옵니다.

하나의 이야기가 끝날때마다 이야기 너머라는 코너가 있는데 심청전과 관련된 다양한 내용을 알수 있어 배경지식도 넓어지고 좋은것 같아요.

판소리에서는 명장면을 '눈','눈대목'이라고 하는데 심청이가 바다로 나간장면이 눈중의 눈이라고 합니다.

이 책을 보니 판소리로 들어도 너무 재미있을것 같아요.

마지막에 심학규가 눈을 뜨고 잔치가 벌어지며 해피엔딩으로 끝나는 결말에 웃음이 지어집니다.

점점 더 효에 대한 생각이 적어지는가운데 이런책은 청소년들에게 많은 귀감이 될것 같아요.

앞으로도 청소년들을 위한 우리고전작품들이 많이 나왔으면 좋겠습니다.