경제를 배우는 14가지 돈의 비밀 - 한국출판문화산업진흥원 우수출판콘텐츠 선정도서 진짜진짜 공부돼요 4
신현배 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2014년 11월

경제를 배우는것은 참으로 중요한것 같아요. 그래서 어릴때부터 경제개념을

잡아주고 바른 경제활동을 할 수 있는 주체로 길러줘야 할것 같아요.

그런데 딱딱한 책으로는 읽어도 이해가 잘 안되고 어려운부분이 경제잖아요.

'경제를 배우는 14가지 돈의 비밀'은 경제개념과 돈에 관한 이야기를 14가지로

풀어가고 있답니다. 삽화도 어린이들이 돈에 관한 이야기를 좀 더 쉽고 흥미롭게

읽을 수 있도록 동양화 기법과 꼴라주를 사용하였다고 합니다.

옛날 이야기를 통해 들었던 도깨비와 귀신이야기도 흥미를 유발하는군요.

돈이 생긴유래와 진행과정 그리고 우리나라화폐 뿐아니라 세계화폐이야기도 있고

위조화폐 객주와 은행,세금에 이르기까지 창희와 세라가 방학을 맞아 시골할머니댁에

놀러가서 만난 귀신을 만나 이야기를 듣게되지요. 이렇게 방학때 마다 재미난 경제이야기

돈의 비밀을 하나하나 알아가게 되죠.  옛날 사람들이 지혜롭게 돈을 사용하고 가정과 나라의

살림을 쌓아가는과정에서 돈와 경제에 대해 저절로 배우게 되요. 돈은 버는것보다 어떻게

쓰느냐가 더 중요한것 같은데 돈의 개념과 가치를 확실히 알게되니  올바르게 돈을 사용하는

경제인으로 성장하는데 도움을 받을 수 있는것 같아요.

각 장이 끝날때마다 '짤랑짤랑 역사 속 돈 질문놀이'라는 코너가 있는데 궁금한 질문을 던지면서

답을 찾아가는거예요. 다양한 지식을 쌓을 수가 있답니다.

실물과 함께 덧붙여 설명하는 부분도 있어서 이해를 도와줍니다.

이 책은 교과와도 연계되고 있는데 초등4하년과 6학년때 배우게 되는 내용이랍니다. 참고문헌도 굉장히

많은것으로 보아 우리 아이들에게 정확한 정보와 다양한 방면으로의 알아야할지식들을 알려주기위해

많은 심혈을 기울인 책인것 같습니다. 단순히 경제개념을 배우는것이 아닌 지혜롭게 돈을 쓰고 경제를

배울 수 있는 시간이었습니다.