청소년 독서 콘서트 - 최상위권으로 가는 독서.토론.독후감 비법 36 교실밖 교과서 시리즈 10
박기복 지음 / 행복한나무 / 2014년 7월

최상위권으로 가는 독서,토롵,독후감 비법36
청소년 독서 콘서트
중1 독서력이 대학을 결정한다!​

​현재 첫째아들이 6학년이고 둘째가 4학년이예요.
곧 첫째는 중학생이 되는데 타이틀을 보니 중1독서력이 대학을 결정한다는
아주 충격적인 멘트가 눈에 띄더라고요.

​교직에 몸을 담고 있는 남편도 항상 독서가 중요하다고 강조하고 있고 저또한
독서논술을 배운사람으로써 너무나도 중요성을 잘 알고 있기에
어릴때부터 책을 접하고 재미를 붙일수 있도록 환경도 만들어 주고 하였답니다.
그래서인지 우리 두 아이들은 책을 좋아하고 많이 읽는편이랍니다.
그런데 무조건 많이만 읽는다고 좋은것은 아닌것 같아요.
아들이라 그런지 독후감쓰는거라든지, 토론이라든지 하는것을 굉장히 싫어하고
힘들어하거든요. 읽고 잘 표현하여 글로 옮기고 이야기하면 좋을텐데.....라는
생각을 항상 가지게 되었는데 이책을 보고는 약간의 희망(?)을 본듯합니다.

이책에는 독서,토론,독후감비법이 36개나 있답니다.
아이들에게 무조건 해라~가 아니라 견본이 있어서 잘 할 수 있을때까지
도와주는게 필요한데 딱 적절한 책을 만나게 된것 같습니다.
​부모가 먼저 읽고 아이들에게 길잡이가 되어줄 수도 있고 고학년이라면
아이들이 스스로 읽어보고 독서비법을 찾아볼 수도 있답니다.
소설처럼 이야기 형식이라 어렵지 않고 캐릭터(조주희,조현수,조현승)와 함께
읽다보면 어느새 고개가 끄덕끄덕해지면서 필요성과 방법과 함께
이렇게 하면 되겠구나 하는 용기도 가지게 됩니다.

저는 책을 깨끗하게 보라고 권했는데 이책을 보니 밑줄과 메모가 책을 적극적으로
받아들인다고 되어 있더라고요. 이제부터는 중요부분이나 기억하고 싶은 부분,인상적인
부분에 밑줄도 그어보고 궁금증이나 기록할것이 있으면 메모도 해보라고 권해야겠어요.
그리고 낭독하는것. 쉽지는 않겠지만 조금씩이라도 해봐야겠네요.

크게 3개의 큰 주제로 되어 있어요.
첫째마당 독서:독서 능력이 대학을 좌우한다.
둘째마당 토론: 열번의 독서보다 한 번의 독서 토론이 더 낫다.
셋째마당 독후감: 수행,논술,대한, 세마리 토끼를 잡아라

독서토론은 잘 해보지 않은분야라 신선했고 우리 아이들에게 꼭 필요한거라 생각이 들어요.
토론에 있어서 무조건 이기는게 목적이 아니라 존중하면서 듣고 인정하고
반박하고 이런 일런의 과정이 다 중요한것 같네요.

독후감을 잘 쓴다는것은 확실히 많은부분에 있어 플러스점수를 갖게되는것 같아요.
수행,논술,대학모두 글쓰기의 중요성을 간과할수가 없더라고요.
우리아이들도 단순히 줄거리쓰고 느낌 몇줄쓰는것이 고작이었는데
이렇게 독후감에 대해 알고 방법을 찾고 다양한 형식으로 써보는것을 잘 훈련해서
삶을 좀더 풍성하게 가꾸어나가야겠어요.

아무리 많은 책을 읽는다고 해도 기억을 기억하지 못하고 나에게 아무런 영향이 없다면
무의미할거예요. 단 1권의 책을 읽더라도 생각하면서 곱씹어보면서 자신의 것으로 만들고
좋은 영향을 받는다면 책이 좋은 친구고 스승이고 다양한 삶을 간접적으로 경험할수 있는
통로가 되어질것입니다.