파브르와 한영식의 곤충 이야기 - 우리 눈으로 다시 보는 파브르 곤충기
한영식 글.사진, 박선희 그림 / 한림출판사 / 2014년 6월

한영식 글/사진, 박선희 그림

곤충을 좋아하는 사람이라면 파브르에 대해 어느정도는 잘 알고 있을거예요.

그리고 궁금증과 호기심이 있을것 같아요.

우리아이들도 모두 곤충 관찰하는것을 좋아해서 집에도 많이 채집해서 오기도하고

밖에서 하루종일 관찰하면서 놀기도 한답니다.

곤충하면 파브르가 생각나는만큼 유명한데 반면 파브르가 관찰한 곤충이

모두 우리나라에 존재하지 않는다는것은 잘 생각해보지 못한 부분이예요.

이 세상에는 다채롭고 다양한 곤충들이 수도없이 많은데 파브르의 곤충세계만보고

한정짓는것은 곤충세계를 올바르게 이해하지 못한다고 작가는 말에 공감이 가네요.

우리나라에 있는곤충이 다른나라에는 없고 다른나라에 있는 곤충이 우리나라에는 없고...

생태환경의 차이로 인해 곤충들의 종류가 달라지는거죠.

그래서 이책이 더욱 유익한것 같습니다. 파브르의 곤충과 더불어 우리나라의 곤충에 대한

설명을 한영식소장님께서 잘 알려주고 있으니까요.

총 7가지 곤충들이 나오는데요. 거위벌레,송장벌레,하늘소,사마귀,매미,벌,소똥구리의

재미있는 곤충의 세계를 경험할수가 있답니다.

파브르 곤충기중 일부가 소개되고 있고 거기에 따른 한영식소장님과 파브르의 간략한

대화가 있어요. 파브르는 5월에 버들복숭아거위벌레를 관찰해보라고해요.

하지만 우리나라에는 버들복숭아거위벌레가 안산대요, 대신 왕거위벌레가 살고있다고

한영식소장은 이야기하죠. 이런거 정말 잘 모르는건데 재미있더라고요.

사진이 생생하고 디테일해서 직접 눈앞에 보고 관찰하는 느낌이었어요.

구어체로 친근하게 우리아이들에게 설명해주고 있답니다.

이처럼 파브르곤충기에 대한 한영식소장의 우리나라의 곤충에 대한 설명이 잘 되어있어

굉장한 자부심까지 느껴지던걸요.

이렇게 삽화로도 자세하게 이야기하고 알려주고 있어요.

이것은 왕거위벌레가 요람을 만드는 방법이예요.

이 책을 보고나서 곤충을 본다면 예전보다 더 깊은 관찰이 일어날것 같아요.

파브르보다 유명한 관찰학자가 우리나라에서도 많이 나왔으면 좋겠네요.

곤충을 좋아하는 아이들에게 또는 관심을 갖고하 하는 아이들에 큰 도움이 될만한 책이네요.