어쨌든 밸런타인 - 제7회 창비청소년문학상 수상작 ㅣ 창비청소년문학 60
강윤화 지음 / 창비 / 2014년 3월
창비 청소년문학60으로 제7회 창비청소년문학상 수상작이랍니다.
청소년문학작품으로 여섯주인공들의 갈등과 성장을 서로의 시점으로 풀어가고 있어요.
그래서인지 우리 아이들이 섬세한 감정표현들에 공감하면서 청소년들이 느끼는 현실을
진솔하게 드러내고 있어요.
나또한 우리아이들에 대해 조금은 더 이해하고 그대로 봐라봐야겠다고 생각했어요.
여섯아이들의 이야기가 남일같지도 않더라고요. 우리아이들도 사춘기가 되고
청소년이 될터인데 라고 생각하니 말이예요.
이 책은 청소년들의 성장통과 성장하는데 있어서의 많은 생각들을 하게 하지만 동시에
우리아이들에게 관심을 가지고 있는그대로 봐주고 사랑을 줘야겠다는 생각이 많이 들게 하는 책이네요.
우리 아이들의 눈에 보이는 모습만으로 그들을 다 안다고 착각하면 오산인것 같아요.
재운,유현,쌍둥이인 홍석과진석,다정,이수의 여섯명의 고민과 청소년의 세계를 생생하고 세밀하게
그려내고 있고 아이들의 아픔을 알수있고 그 속마음을 들여다 볼 수 있는 기회가 된것 같아 감사하네요.
서로의 소꿉친구 재운과 유현, 남보다도 못한 사이가 돼버린 쌍둥이 형제 홍석과 진석, 같은반이지만 말한마디 나누지 않던 다정과이수 정말
캐릭터가 다양하죠. 관심병 환자로 비치는 유현이는 어린시절 폭행으로 인한 트라우마가 있고 유현의 스토커로 놀림당하는 재운은 소꿉친구를 돕기위해서
애쓰는것이었죠. 쌍둥이 형제는 서로에게 상처를 주고받고 다정이는 자신의 존재를 심어야한다는 강박관념으로 보기에는 학교생활을 열심히 하는것처럼
보이지만 이런 아픔을 가지고 있었어요. 그러나 우리 여섯명의 친구들은 그 아픔과 어려움을 이겨내며 꿋꿋하게 헤쳐나가면서 어른으로 한걸음씩 성장을
하게됩니다.
어쩜 작가님은 이렇게 속속들이 세세하게 청소년들의 이야기를 쓰셨는지....
우리아이들의 고민이 무엇인지 깊이있게 들여다보고 더 많은 관심을 가져야겠습니다.