궁금쟁이 김 선비 옛 그림에 쏙 빠졌네! - 김홍도의 풍속화로 보는 조선 시대 생활 이야기 궁금쟁이 김 선비
박승주 지음, 백명식 그림 / 개암나무 / 2013년 12월

김홍도 하면 조선시대 풍속화로 유명하지요. 사극드라마에서도 주인공으로

많이 등장하기도 했구요.  그렇지만 정작 김홍도의 그림을 자세히 관찰하고 감상한적은

없는것 같아요. 이 책은 김홍도의 그림을 보면서 옛사람들의 풍습과 문화와 가치관까지

재미있게 배울 수 있게 구성되어 있답니다.  요즘은 융합이다하며 각 교과의 경계도 무너지고

서로 넘나들며 지식을 공유하고 배우게 되는데요.

단순한 그림이 아닌 아름다운 이야기가 가득한 우리민족의 풍속화!

아이들과 하나하나 이야기해보는 재미가 솔솔하네요.

스토리텔링으로 동화처럼 풍속화에 대한 스토리가재미있어요.

이 그림은 풍속도 화첩 중 <서당>으로 그 당시의 모습을 잘 드러내고 있습니다.

제자를 혼 내고 안타까워하는 훈장님과 아이들의 각각 다른 표정들 실제로

서당에 있는듯한 느낌을 받게됩니다.

그리고 서당이 궁금한 친구들을 위해 자세히 알려주는 코너가 있답니다.

서당에서 무엇을 배우는지 어떻게 공부하는지에 대해서요.

하나하나 알아갈수록 너무 재미있고 그 시대로 풍덩 빠져드는 느낌이 듭니다.

그림에 나와있는 생생한 감동이 전해지네요.

조선사람들이 어떻게 살았는지,옛날 악기에 대한 설명, 옛날에 썼던 도구들,옛날에 했던 놀이들,

옛날에는 어떤 옷을 입고 어떤 음식을 먹었는지등등

통합교과의 동화를 제대로 보여주고 있습니다.

궁금쟁이 김선비와 함께 그림을 보면서 흥미진진한 이야기에 빠지다보니 어느새 책한권을

뚝딱 읽게되었어요. 우리아이들과 같이 이야기나누기도 좋았답니다.

모를때에는 그냥 무심코 넘어갔는데 알고보니 너무 너무 재미있는 내용이 많이있네요.

이제는 미술작품을 감상할때 자세히 살펴봐야겠어요.