오무오무(五無五無) 착한 베이킹 - 밀가루, 달걀, 우유·버터, 백설탕, 땅콩 없이 만드는 도어북 녹색건강 시리즈 4
오카무라 요시코 지음, 박진희 옮김 / 도어북 / 2013년 11월

오무오무 착한 베이킹~

책 제목이 너무 귀여워요.

마치 먹는 모습도 연상케 하는데 오무오무는 다섯가지가 없다는 것이랍니다.

우리 아이들 아토피, 알레르기를 일으키는데 많은 영향을 주는 것들이죠.

밀가루, 달걀,우유버터, 백설탕,땅콩이 없는거예요.

빵을 만들때 이것들이 필요한데 어떻게 만든다는 걸까요?

대체할 식품들을 소개하고 있답니다.

밀가루에서 알레르기를 일으키는 주범은 글루텐인데 주로 보리나 밀에 들어있데요.

이것은 쌀가루와 녹말가루로

백설탕은 사탕수수설탕으로

달걀은 아몬드가루와 중조로

우유와 버터는 코코넛밀크와 코코넛파인으로

땅콩은 너트와 유채씨유로 대채할수 있답니다.

알레르기 없는 베이킹을 위한 기본재료를 자세히 소개하고 있고 사이트도 알려주고 있어요.

밀가루와 달걀, 유제품을 넣지 않고 만든 레시피로 맛을 낼수 있을까 하는 궁금증도 드는데

맛과 영양까지 충분히 담아낸 레시피가 가득하답니다.

사진과 함께 재료들과 만드는 순서와 방법들, 팁까지 초보자들도

어렵지 않게 할수 있도록 자세히 나와있답니다.

우리집에는 오븐이 없는데 오븐없이도 만드는 베이킹도 나와있어 참 좋네요.

이제 방학인데 우리 아이들과 함께 착한 베이킹으로 만들어보면서

즐거운 시간을 보내려고 합니다.

아토피가 있는 우리 둘째는 밀가루나 과자같은 음식을 먹으면 상당히 가려워하고

힘들어하거든요. 그래도 먹고싶어하는 아이들 보면 안주기도 그렇고 항상 고민이 많았는데

이 책을 보니 우리 아이들에게 건강과 함께 먹는 즐거움까지 선물해줄수 있는 레시피인것 같아요.

이 책의 출간이 반갑고 앞으로도 이렇게 착한 베이킹 레시피가 많이 나왔으면 좋겠습니다.