유대인의 탈무드식 자녀교육법 - 인성과 창의력을 중시하는
이대희 지음 / 베이직북스 / 2013년 10월

유아교육을 전공하고 더욱 더 아이들 교육에 관심이 많이 생겼습니다.

그래서 관련 도서와 강의듣기를 좋아하죠.

아이들이 있다보니 지금도 그렇지만 자녀교육의 중요성을 항상 느끼게 됩니다.

그중에 유대인의 탈무드식 자녀교육법에 대해서도 예전부터 관심이 많았습니다.

이 책의 저자인 이대희씨를 보니 자녀교육법에 대한 책을 많이 쓰셨더라구요.

유대인의 탈무드식 자녀교육법은 인성과 창의력을 중요시한다고합니다.

전세계적으로 유명한 많은 사람들을 보면 유대인들이 많은것도 이 교육에 있다고 생각이 드네요.

가진 것 없어도 잘 키울 수 있는 아주 오래된 자녀교육지침서라는 말에 부담이 느껴지지 않아서 좋네요.

유대인의 교육의 비밀이 무엇일까요?

유대인들과 한국인들은 약간의 상황과 환경이 비슷한 경우가 있는것 같아요.

오천년 역사의 전통을 가지고 있고 식민지의 고난도 있었고 다시금 독립하고 또한 교육에 대한 열정이 대단하죠.

그러나 교육에 대한 생각이 조금은 다른것 같습니다.

우리나라의 교육은 경쟁과 입시중심의 교육으로 아이들에게 행복한 교육이 아니라 더욱 힘들어지는 교육이 되고있다는

것이 문제인것 같아요.  우리나라는 학교교육에 중점을 두고 있지만 학교교육보다 더 중요한 교육이 가정교육이라고합니다.

유대인들은 가정에서의 창의성교육을 먼저 중시한점이 우리와 확실히 다른것 같습니다.

자손대대로 물려주는 자녀교육 프로젝트가 담긴 이책으르 벤치마킹해서 우리아이들 교육도 새롭게 리셋해야겠어요.

크게 3부로 되어있어요.2부와 3부는 총 5장으로 구성되어있답니다.

2부 참된 인간을 기르는 유대인의 인성교육

1장 지혜교육: 지혜로 인생의 기초를 다져라

2장 인성교육: 사람됨이 우선이다.

3장 만남교육: 사람과의 만남으로 인격을 다듬어라.

4장 성품교육: 오감으로 자신을 순결하게 하라.

3부 최고 인재를 키우는 유대인의 창의성교육

1장 정체성 교육: 역사에서 자신의 뿌리를 찾아라

2장 시간 교육: 흐르는 시간을 정복하라

3장 공간 교육: 3차원 교육공간을 가져라

4장 강점 교육: 개성으로 인생을 승부하라

5장 창의성 교육: 창조를 이루는 9가지 방법

구성을 보아도 굉장히 체계적이면서 인성과 창의성교육, 가정교육을 중요시 생각한다는것을 확실히 알수 있네요.

저와 제 남편도 인성교육을 가장 중요하게 생각하거든요.

유대인들은 그들의뿌리라고 생각하는 토라에서부터 교육을 말한다고 합니다. 원리를 담은 토라와 토라를 풀이한 탈무드를 통해

세상의 공부도 자연스럽게 배우게 되는거죠.

유대인들은 성경을 공부하면서 자연스럽게 법률,역사,사회, 문화, 문학의 기초를 섭렵하게 됩니다. 이것을 바탕으로 학교교육과

연계가 되어지고 이것은 영성과 인성과 품성을 튼튼히 하여 시간이 가면 갈수록 공부를 더 열심히 잘하게 되고 사회에 나가서도

탁월한 능력을 발휘하게 한다고 합니다.

이렇게 하는데에 있어 부모의 노력은 절대적인것 같아요. 부모가 먼저 노력하고 모범이 되는 모습을 보일때 아이들에게 교육이 된다고 합니다.

특히 아버지의 교육참여가 우리나라와는 달리 많은 부분을 차지한대요.

실패를 교훈으로 삼는 민족, 아이들마다 개성이 다르고 기질이 다른데 가장 알맞는 것을 찾아주는 부모, 함께 노력하는 모습이

인상깊었고 스스로 반성을 하게 됩니다.

본문중에 이런말이 나와요. 탈무드는 "다른 사람보다 훌륭한 사람은 정말로 훌륭하다고 할 수 없다. 그전의 자기보다고 훌륭한 사람이야 말로

진실로 훌륭한 사람이라고 할 수 있다." 성품이 중요하다는 말이죠. 성품이란 다른 사람이 보지 않을때 나의 모습으로  자기 자신에게 정직하고

흠이 없어야 한다는 겁니다. 인생은 성품에서 결정된다라는 말처럼  굉장히 중요한 교육인것 같습니다.

지금까지 이런점을 간과했던 모습들을 다시금 반성해보면서 우리아이들에게 알맞은 교육이 무엇인지 함께 고민해보면서

먼저 모법을 보이는 부모로 서가고 지금부터 실천해가려합니다.