한민족, 두나라 여기는 한반도 - 통일을 하려면 어떤 노력이 필요할까? 초등 과학동아 토론왕 18
김경희 지음, 푸른감성 그림 / 동아엠앤비 / 2013년 6월

우리나라와 북한이 현재 유일한 분단국가로 남아있습니다.

그래서 항상 언제 있을지도 모르는 전쟁에 대비하여 불안한 가운데 살고 있죠.

그러나 지금 살고 있는 저와 우리 아이들은 전쟁의 고통에 대해서 잘 알지 못합니다.

그냥 태어났을때부터 한국이었고 계속적으로 이런 일상을 살아가기때문이죠.

그런데 전쟁을 겪으시고 남과 북이 갈라져 이산가족이 되신분들은 분단의 아픔에 대해

뼈저리게 느끼고 고통스러워 할것입니다.

우리의 역사를 잘 알지 못하고는 올바른 미래로 갈 수가 없을것입니다.

통일에 대해 그림도 그리고 글도 써보지만 많은 부분을 놓치고 생각지 않는것이 현실인것 같아요.

그런 의미에서 우리 아이들도 왜 분단국가가 될수밖에 없었는지 상황과 역사를

직시할 필요가 있다고 생각합니다.

[초등 과학동아 토론왕 18]번째 책이 이런 내용을 잘 담고 있습니다.

한민족, 두 나라 여기는 한반도

토론을 잘 하기 위해서는 논리적 사고력과 풍부한 배경지식 그리고 그것을 바탕으로

자신의 입장을 분명히 표현하는것이 매우 중요합니다.

이 책은 주한이와 가윤이가 한반도 역사박물관의 어린이 수업을 들으면서

시작되는데 우리나라의 식민지배와 광복,한국전쟁으로 인한 분단,통일에 대한 노력에

대해 알아가고 배우게 되는데 함께 읽으면서 내가 마치 역사속의 현장에

있는 느낌이 들어 더욱 재미있게 읽게되는 책이랍니다.

여름방학때 천안에 있는 독립기념관에도 다녀왔는데 이 책과 연계가 많이 되어

더 깊이 있게 볼 수 있었어요.

그리고 작년에 다녀왔던 DMZ 박물관도 이 책을 다시 읽으면서 그 내용을

다시금 되짚어보고 되세겨 보았답니다.

특히 근현대에 대해서는 생소하거나 어렵게만 느껴지는데 이 책에서는

근현대의 역사까지 폭넓게 다루고 있는 점이 좋은것 같습니다.

책속에 나오는 '주한이의 견학노트'와 각 장이 끝나면 나오는 토론왕되기코너도

참 좋았는데 몰랐던 내용을 많이 알게되네요.

강대국에 의해 우리나라와 북한이 분단된것 같아 읽으면서 분통도 나고

억울하단 생각도 하게되었어요.

앞으로 열심히 통일에 대해 노력하게 될것 입니다. 그때는 강대국의 개입없이

순수하게 통일이 되어 더욱 부강하고 살기좋은 나라가 되었음 좋겠습니다.

역사적 사실을 객관적인 관점에서 보게되고 토론을 할수 있는 단계까지 이르게 됩니다.

체계적으로 생각하여 나의 생각을 근거와 논리있게 주장하여 표현하는것까지

나아가게 만듭니다.

역사에 대해 지루해 하던 우리 아이도 이 책은 아주 재미있게 잘 보았답니다.

올바른 역사인식도 갖게 해주고 자신의 주장도 풍부한 배경지식과 논거를 통해

펼칠수있는 기회가 된것 같아요.