과학도둑 13 - 액체와 부력 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 13
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2013년 6월

워낙 과학도둑을 좋아하는 형제이다보니 책이 오자마자 서로 읽겠다고 난리치고

결국 가위바위보로 결정하였어요.

과학도둑 13권에는 액체와 부력에 관한 내용이네요.

우리 아이들이 과학에 지속적으로 흥미를 가지게 된데에는 과학도둑의 영향도 있을거예요.

만화로 되어있어 아이들이 무한 반복으로 읽고 그러다보니 개념도 자연스럽게 습득이 되는것 같아요.

물론 만화만 보면 효과가 없겠지만요.

그래도 처음엔 그냥 만화만 읽다가 흥미가 생겨 개념에 관심을 가지게 되고

과학실험키트를 통해 직접 만들어보면서 과학원리와 개념을 알게되는것 같아요.

지난 줄거리가 잘 요약되어 있어서 꼭 1권부터 읽지않더라고 읽는데 무리가 없어요.

미로와 리아가 사람이 살 수 없다고 알려진 죽은 자들의 섬인 라피스로 보내지고

이들은 라피스섬의 숨겨져있는 고대왕국의 비밀을 알게되지요.

우여곡절끝에 6개월후 고대왕국의 비밀을 힘입은 미로와 리아는

친환경 워터보트를 타고 그 섬을 벗어나게됩니다.

다음편엔 어떤 모험이 기다리고 있을지 무척이나 궁금하네요.

각 쳅터마다 미로의 궁금타카 과학교실 (미궁과)가 있어서 과학개념을 확실하게 잡아줍니다.

이 부분을 정독하여 읽으면 많은 과학 지식을 얻을 수 있을거예요.

교과서와 연계하여 학교공부에도 많은 도움이 될수 있을것 같네요.

모르는 용어가 있으면 이해가 되지 않는데 뒷쪽에 친절하게 과학핵심용어를 알수 있도록 하였어요.

그리고 요즘은 보고서를 많이 쓰잖아요.

그런데 실제로 어떻게 써야할지 난감하고 힘들어 하는것 같더라고요.

그래서 이렇게 가이드역할로 자유탐구 보고서 양식과쓰는 요령이 나와있네요.

이것대로 한번 써보면 좋을것 같아요.

과학도둑과 함께 계속적으로 과학에 흥미를 가지고 좋아했음 좋겠습니다.

다음편도 무지 무지 기대되요.