자유탐구 과학전람회 탐구토론대회 발명품대회 - 즐깨감 과학대회 도전하기 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김송현 부록 글, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

우리 첫째아이가 이번에 영재수업을 받게 되었답니다.

과학을 좋아하고 관찰하거나 실험을 좋아하기 때문에 승쾌히 응시해본거거든요.

그런데 발표하기나 기록으로 남기는 것은 굉장히 어려워하고 싫어하는 편이랍니다.

즐깨감 시리즈책을 통해 도움을 많이 받고 있는데 이번 책또한 우리 아이에게 꼭 필요한

정보들을 알려주었답니다.

영재수업뿐아니라 개인적으로 과학대회에 대해 관심이 있는 학부모나 학생에게

노하우를 알려주는 길잡이가 될수 있는 책임엔 분명합니다.

이 책에서는 좋은 주제와 개성있는 탐구방법을 찾아가는 방법을 알려주고 프레젠테이션

만드는 방법과 반론, 평론, 총평을 어떻게 해야 할지도 친절하게 안내해줍니다.

이런 과학대회를 준비하면서 결과가 어떻하든지 얻을 수 있는 것이 많이 있을것 같아요.

이 책을 꼼꼼히 읽고 우리아이가 더욱 과학에 흥미를 가지고 자기가 하고자 하는 대회에

도전해보았으면 좋겠습니다. 우리나라에서는 크게 세가지 큰 과학대회가 있는데

첫째 과학전람회 둘째 탐구토론대회 셋째 발명품대회가 있답니다.

그래서 이 책의 목차를 보아도 3단원으로 나누어 구체적이고 자세하게 다루고 있답니다.

4월~5월에 과학의 행사를 많이 하게 되는데 과학적사고력과 융합적사고력과 지식들을

많이 쌓고 즐거운 경험도 많이 하게 되죠. 그런데 막연하게 과학에 흥미만 가지고 그것을

정리하지 못하고 기록으로 남기거나 표현하지 못한다면 그냥 재미로만 끝날것 같아요.

그런의미에서 이 책은 어떻게 시작해야하는지 목표를 정하고 자료나 방법등을 찾는방법

이것을 포트폴리오 자료로 만드는것과 보고서 작성등등 자신만의 노하우를 축척하게 도와주는

고마운 책이랍니다. 부록에서는 과학 탐구 우수 보고서 사례와 대회 종류와 주최 및 혜택에

대해서도 볼수가 있어 좋았답니다. 아이들의 눈높이에 맞게 구성하였고 캐릭터와 함께

한눈에 쏙쏙 잘 들어오게 되어있어 좋더라고요. 우리아이의 취약점인 토론하기에 대해서도

2단원에서 자세히 다루고 있어 확실히 도움을 많이 받은것 같아요.

이번엔 아니더라도 차근히 준비해서 내년엔 도전해 보고 싶다고까지 하네요.무엇이든지 처음이

어렵지 두번 세번째는 쉽게 할수 있는것 같아요. 과학대회에 관심이 있는 모든 분들에게 아주

유익한 책이라 권해드리고 싶네요.