개성빵 아이앤북 문학나눔 5
문영숙 지음, 이상윤 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2013년 2월

우리 아이 친구중에 북한에서 온 아이가 있었어요.

처음 1학년 입학할때였는데 그 아이는 자꾸 우리 아이를 괴롭히곤 했는데 지금

생각해 보면 우리 아이와 친구가 되고 싶어서 그랬나봐요.

지금은 다른 학교로 전학가고 없지만 가끔 우리아이가 그 아이 이야기를 하곤 하네요.

그 아이가 살던 북한에 대해 잘 모르는게 많잖아요.

한민족임에도 서로 다른 생각과 생활과 환경속에서 자랐기 때문에 이질감을

느끼기도 하고 친구가 되는데 어려움이 있기도 한것 같아요.

가끔 뉴스를 보면 북한어린이들이 나오는데 굶주리고 아파하는 모습이 너무 마음아프더라고요.

개성빵은 우리도 잘 알고 있는 빵인데 그것은 바로 초코파이랍니다.

북한 어린이들이 가장 먹고 싶어하는 빵이 개성빵이라네요. 개성빵은 개성공단에 근무하는

북한의 근로자들에게 주는 간식인데 이것의 달콤함처럼 북한 주민들에게 자유를 향한 꿈과 희망과

행복을 맘껏 누릴수 있기를 작가뿐 아니라 저또한 바래봅니다.

우리 아이같은 기태가 나오는데 기태의 엄마도 그랬고 기태와 기옥이고 우여곡절끝에

탈북하여 한국에 살게 됩니다. 아버지와 할머니를 남겨두고 왔기때문에 항상 마음이

무겁죠. 기태의 생각과는 달리 한국의 모습은 너무도 다릅니다.그래서 기대를 하지만

학교생활은 쉽지가 않습니다. 쓰는 용어도 다르고 사고방식도 다르고 모든것이 다르기때문에

그러한 것이죠. 기태는 방과후에 무지개 학교에서 위로를 받으면서 생활하게되죠. 기태는

지금도 아버지와 할머니가 무사히 강을 건너 한국에 오기만을 희망하면서 기다린답니다.

선생님 가족처럼 말이죠.

희망의 메세지가 담겨있는 결말이 좋습니다. 기태처럼 우리아이도 북한에서 온 친구를 만나본지라

조금은 더 공감이 되는것 같아요. 아무래도 서로 대화하는것이나 소통을 어려워하기때문에

잘 적응하지 못하고 힘들어 하는것 같아요. 너무 안타깝더라고요.

앞으로 계속적으로 탈북 아이들과 소통과 교류와 이해와 공감형성을 위해 노력해야겠다는 생각이 들어요.

지금의 괴로움과 배고품에서 벗어나 개성빵처럼 달달하고 희망이 샘솟는 우리 모두가 되길 바래본다.