부메랑 아이앤북 문학나눔 4
한영미 지음, 마수민 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2012년 12월

부메랑을 쓰신 한영미 작가님이 우리가 사는 동네인 경기도 화성시 출신이라

더욱 반갑게 만나본 작품이랍니다.

부메랑이 어떤것인지는 다 알고 있을거예요. 부메랑이란 던지면 다시 되돌아오는것이죠.

그런의미에서 이 책 내용과 딱 맞은 제목인것 같았어요.

우리는 편리함을 추구하는데 그 편리함때문에 누군가는 아파하고 힘들어 한다는것을

느낄수 있었는데요 자연과 인간과의 관계가 그런것 같아요.

사람은 자꾸 편리하고 편안한것을 추구하는데 그러면 그럴수록 자연은 아파하게 되네요.

무분별한 개발과 안일한 생각으로 자연이 파괴되고 그 결과는 고스란히 우리 사람에게로

돌아오게 된다는것을 몰랐던것 같아요. 그러나 지금은 이런 올바른 생각을 가진 사람들이

많이 늘어나고 있는것 같아 다행이라 생각해요. 이 책에서도 마을사람들은 철새도래지,천연기념물,

환경보호이런 말들에 대해 깊이 생각해보지 못했답니다.

이 책의 주인공인 선우 마을에는 백로숲이 있어요. 선우는 둥지에서 떨어진 백로를 키우게 되는데

선우는 친구와 함께 백동이를 다시 백로가족 품으로 돌려보내기 위해 연습도 시킨답니다. 그런데 백동이가

날지 못하자 새들의쉼터에 보내게 됩니다. 백동이는 다시 날수 있을까요?

이 책에서는 백로와 사람들 사이의 관계를 통해 관심과 배려에 대해 생각해보게 합니다.

부메랑과 자신 사이에 힘, 방향,거리를 조절하는 것처럼 백로와 사람 사이에는 관심과 배려가 있어야

한다고 말합니다. 사람만이 사는 지구가 아니라 더불어 자연도 같이 살아가기때문입니다.

생각의 전환이 정말 필요함을 느꼈어요. 백로를 그냥 손해와 이익의 측면에서 생각한다면 자연의

아름다움에 대해 그리고 더불어 살아가는 관계에 대해 생각할 수 없었을거예요.

책을 통해 나만 생각하는것이 아니라 눈을 크게 뜨고 주위도 둘러보고 함께 살아가는것이 얼마나 행복하고

감사한 것인지 느끼면서 살수 있는 우리 친구들이 되었음 했어요.

지금도 어딘가에선 개발을 한다면서 자연을 훼손하고 자신의 이익만 추구하는 사람들이 있을거예요.

당장의 유익함보다 후대를 생각하고 아름다운 지구를 생각해서 이러한 무분별한 개발이 점점 줄어들기를

소망해 봅니다. 이제는 다시 돌려줘야 할때가 아닌가 생각해봅니다.